Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Высокопоставленный свидетель по делу об убийстве Немцова Алибек Делимханов на суде: "ничего не помню".
17 Января 2017

Бывший командир чеченского батальона "Север" Алибек Делимханов со второй попытки дал показания в Московском окружном суде на процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Делимханов - родной брат депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, считающегося правой рукой главы республики Рамзана Кадырова, - стал первым из высокопоставленных чеченцев, согласившимся дать показания по делу об убийстве Немцова, передает Русская служба BBC.

Делимханов был допрошен в качестве свидетеля в связи с тем, что под его командованием в батальоне служил главный подозреваемый - предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев. В предыдущий раз Делимханов являлся в суд на слушания 11 января, однако дать показания не смог из-за "плохого самочувствия". В этот раз он все-таки выступил, однако на большинство вопросов отвечать отказался, сославшись на плохую память.

В начале заседания Делимханов опознал среди подсудимых своего бывшего подчиненного Заура Дадаева, однако заявил, что в командировку в Москву его не отправлял. Адвокат потерпевших Вадим Прохоров предъявил свидетелю вещественное доказательство - командировочное удостоверение в Ингушетию на имя Дадаева, однако тот все равно ничего объяснить не смог. "Я не помню, надо уточнить у командования", - приводит слова Делимханова сайт "Медиазона".

Аналогичным образом Делимханов ответил и на другие вопросы, в том числе по поводу увольнения Дадаева из полка незадолго до убийства Немцова и о процедуре отстрела оружия увольняемых сотрудников. "Я не имею права принимать решение об увольнении офицера. Это решение принимает командующий округа", - заявил Делимханов. По его словам, причин увольнения Дадаева он не знает, как и того, проводился ли, и если да, то кем, отстрел оружия, сданного Дадаевым в связи с увольнением.

Делимханов также сообщил, что никогда не отправлял в столичные командировки и другого своего подчиненного, Руслана Геремеева. Бывший командир "Севера" подтвердил, что Геремеев приходится ему дальним родственником. Однако где он сейчас находится, Делимханов не знает. Семья Немцова считает, что Геремеев может быть причастен к убийству, но в материалах дела среди предполагаемых заказчиков или организаторов преступления он не фигурирует.

По поводу убийства Немцова Делимханов заявил, что ему ничего об этом не известно. "Я не знаю никого, кто бы мог быть причастным к убийству", - заявил он.

Кроме того, свидетель высоко оценил военные заслуги своего подчиненного Заура Дадаева. Он, в частности, согласился с утверждением главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что Дадаев является патриотом России, передает ТАСС.

Всего у адвоката Прохорова было заготовлено 45 вопросов, но задал он только около половины. Судья снял почти все вопросы о Геремееве и главе Чечни Рамзане Кадырове, - сообщает newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Чубайс открестился от долгов за дом


Глава Роснано Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и группы товарищей чеченской национальности по обвинению в вымогательстве и клевете.

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)