Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Фетхулла Гюлен, которого Эрдоган считает вдохновителем переворота
16 Июля 2016

BBC взяла интервью у Фетхуллы Гюлена. Но, увы, старик был неоткровенен и практически ничего не сказал корреспонденту, кроме того, что он никак не связан с переворотом и с людьми, которые его готовили и осуществляли.

Фетхулла Гюлен считается в Турции вторым по влиянию человеком после Реджепа Тайипа Эрдогана. Он ведет уединенный образ жизни в добровольном изгнании в США.

С момента прибытия в США в конце 1990-х годов Гюлен, которому сейчас 74 года, ни разу не давал интервью для радио или телевидения. Обычно он отвечает на заданные ему письменно вопросы по электронной почте.

Однако в 2014 году Фетхулла Гюлен согласился предоставить эксклюзивное интервью Би-би-си. Я отправился на встречу с ним вместе с Гюнеем Йылдызом, сотрудником Турецкой службы Би-би-си.

В беседе со мной Гюлен отверг утверждения, что он использует свое влияние для разоблачения коррупции в руководстве исламистской партии Эрдогана - что, предположительно привело к увольнению ряда высокопоставленных сотрудников полиции и к арестам нескольких влиятельных политических фигур из окружения премьер-министра.

Фетхулла Гюлен, по словам бывшего американского посла в Турции Джеймса Джеффри, является духовным главой движения, которое насчитывает миллионы сторонников в исламском мире. Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах.

Уехав в 1999 году в США на лечение, Гюлен больше не возвращался в Турцию. В 2000 году против него в Турции был начат уголовный процесс, который был закрыт в 2008 году за отсутствием состава преступления.

Гюлен категорически отрицает, что использует свой авторитет против Эрдогана и для разоблачения коррупции в его партии. Говоря о роли движения "Хизмет" в расследовании обвинений в коррупции, он заявил, что многие из уволенных или переведенных на другие позиции чинов в полиции и прокуратуре не имели никаких связей с движением.

"Делались попытки представить наше движение более влиятельным, чем оно есть на самом деле и напугать людей этой несуществующей угрозой-миражом", - сказал Гюлен.

В таком случае, почему так много людей - журналисты, историки, дипломаты - считают маловероятным, чтобы Гюлен оставался в стороне от борьбы с нынешним правительством Турции? Чтобы он не отдавал прямого приказа своим сторонникам по выдвижению обвинений в коррупции в рядах Партии справедливости и развития - в особенности после того как Эрдоган распорядился о закрытии школ движения "Хизмет" в Турции?

"Эти судьи и прокуроры просто не могут получать приказы от меня. У меня нет с ними никаких отношений. Я не знаком даже с одной десятой процента этих людей", - ответил Гюлен.(Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) принял решение отстранить от работы 2745 судей. Такое решение было принято на экстренном заседании совета сообщает в субботу, 16 июля, Daily Sabah).

По данным агентства Anadolu, десть членов Высшего совета была задержаны во время заседания по подозрению в причастности к попытке госпереворота.

Однако в его ответе прозвучал и сарказм: "Сотрудники полиции и прокуратуры провели расследования и возбудили дела, как того требуют их обычные обязанности. Наверное, их не предупредили о том, что коррупция и взяточничество перестали быть преступлениями в Турции".В какой-то момент я решил задать Гюлену острый вопрос: если бы он вернулся в Турцию для участия в местных или президентских выборах, за кого бы он отдал свой голос?

"Если бы я желал что-то сказать людям, я бы сказал, что они должны голосовать за тех, кто уважает демократию, власть закона, за тех, у кого есть хорошие отношения с избирателями. Но побуждать людей голосовать за ту или иную партию означает неуважение к их интеллекту. Все и так знают, что происходит".

Но чаще всего Фетхулла Гюлен отвечал на мои вопросы стандартной фразой: "Я пока не принял решение высказаться по этому вопросу".

По завершении интервью я спросил его приближенных, зачем Гюлен вообще согласился на это интервью? "Для того, чтобы внести ясность", - отвечали они.

Короче, ничего Гюлен не сказал корреспонденту BBC.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)