Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Что же будет с "Меркелей" и с нами?
27 Июня 2016

Выход Великобритании уменьшит американское влияние в ЕС, согласен завкафедрой мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров: «Лондон всегда был первым союзником Вашингтона, теперь давление проамериканских сил в ЕС уменьшится. Американцам в ответ придется провести перестановку сил, и главным рупором США в Европе станет Польша, которая имеет большое влияние на всю восточную политику».

Выход Великобритании из ЕС работает на США, возражает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «К этому вопросу нужно подходить через отношения США и ЕС, который для них серьезный конкурент: ЕС оказывает серьезное влияние на многие важные для американцев вопросы, а иногда его позиция и не совпадает с американской, вспомните несогласие влиятельных европейских стран поддержать операцию США в Ираке. Но не буду говорить, что именно США стояли за Brexit». Польша, Швеция, Прибалтика – теперь эти страны будут пытаться компенсировать проамериканскую позицию Великобритании в ЕС, поддерживает Косачев Сидорова: «Их с Великобританией, конечно, сложно сравнить, но хватать будет». Что же касается взаимоотношений России и Евросоюза, то выход Великобритании может смягчить их далеко не сразу, продолжает Косачев.

В опыте Евросоюза можно почерпнуть две модели возможных взаимоотношений

«Но это для ЕС очень серьезный звонок, он может сподвигнуть его встать на путь реформ, в том числе пересмотреть менторскую политику по отношению к Москве, – говорит Косачев. – Однако автоматически этого не произойдет. Если о реформах задумаются, то в этот момент образуется окно возможностей с благоприятным для нас развитием событий, пока же у нас отношения хуже некуда».

Москва не заинтересована в ослаблении ЕС и наращивании кризисных явлений там, поскольку ЕС остается основным внешнеторговым партнером России, несмотря на все декларируемые повороты на Восток, говорит руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Многие считают, что если Великобритании не будет в ЕС, то это во многом упростит отношения России с ЕС, поскольку Лондон придерживался наиболее жестких позиций по отношению к России, указывает Кортунов. Что же касается отношений ЕС и США, то Brexit будет, предполагает он, означать осложнения для американской дипломатии. Но поскольку это будет означать еще и ослабление ЕС, то, скорее всего, усилится роль НАТО, что позволит США укрепить военно-дипломатические позиции в Европе, заключает Кортунов.

США, конечно, было бы лучше, если бы Европа была едина под контролем Германии, которую они контролируют, и Британии, говорит отставной российский дипломат: «Но не думаю, что будут уж слишком серьезные последствия для связей в экономике. В политике влияние США на решения евробюрократии тоже сохранится». И в отношениях ЕС и России больших перемен ждать не стоит, считает он: «Европа и так не была единой и монолитной, а столкнувшись с плодами ошибочной миграционной политики под руководством Меркель, а также с украинским кризисом, отчетливо показала существование противоречий».

«Человек локальный» против «человека глобального»

Британские эксперты не считают, что выход Великобритании из ЕС окажет хоть какое-то влияние на санкции против России. «Великобритания настаивала на введении санкций и эту позицию всегда очень горячо отстаивала, ничего после выхода из ЕС не изменится», – утверждает профессор лондонской Cass Business School Дэвид Блейк. «У Владимира Путина есть повод для радости, именно Великобритания всегда была в ЕС главным ястребом и больше всех критиковала Россию. Но расслабляться Москве не стоит, а радость эта скорее моральная: мы еще в ЕС минимум на два года, существенных изменений ожидать не стоит», – соглашается доцент английской London School of Economics Стив Коултер.

Итоги британского референдума отразятся на экономике большинства стран мира

Решение Великобритании покинуть Евросоюз катастрофой для глобальной экономики не станет А вот возможный из-за него распад этого союза как раз может ею стать

Для Брюсселя результат референдума – шок, это первый [не считая автономной датской территории Гренландии в 1985 г.] случай выхода страны из ЕС, полагает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.

Подробнее "Ведомости".

-------------------------------

В общем, все рассуждения крутятся вокруг философского фопроса: что лучше для США, единая Европа под контролем Германии, или ослабление Гермпнии следствии своеволия Британии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Универсальная бюрократия
Jun 28 2016 9:08PM

Нет никакого ЕС, есть только тотальная безнадёжная бюрократия.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Клинцевич спалил Володина


Клинцевич назвал преемником Путина Володина. Наблюдатели отмечают, что так в свое время пиарщик Сергея Иванова, тоже Иванов, спалил своего шефа: выскочил впереди Путина и назвал Сергея Иванова преемником. И тут Путин как выйдет, как назовет преемником Дм

 

mediametrics.ru

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)