Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

"Четвертая хакерская война" гл.4
26 Августа 2008

Группа политтехнологов поспорила, сумеет ли она сконструировать из обычного программиста, который на работе играет в онлайновые игры, диктатора России.Программист об этом ничего не знал...

От автора: деление на главы здесь, на сайте, - весьма условное. Так как текст дается в сокращенном варианте.

Краткое содержание предыдущий серий:

Программист Леша потерял работу из-за того, что в офисе постоянно играл в онлайновые игры – был застукан за этим занятием менеджером и с позором изгнан. Он часто терял работу, потому что в целом трудиться не любил, любил он пить пиво и слушать барочную музыку у себя дома.

В момент, когда Леша размышляет, как сказать маме, что опять остался без работы, к нему заявляется его бывший одноклассник – преуспевающий политтехнолог Антон. Он предлагает Леше поучаствовать в проекте создания онлайновой игры «Эльдорадо» и сулит безработному большие деньги. Всучив Леше задаток, Антон берет с программиста честное слово, что тот явится в офис на совещание рабочей группы и будет четко следовать секретному соглашению, которое подпишет под страхом смерти.

Леша очень быстро пресытился совещанием и умными разговорами и во время перерыва сбежал.

Без него, однако, политтехнологи вдруг решили использовать Лешу-программиста в качестве будущего диктатора России, который им был дозарезу нужен для триумфального завершения проекта.

Действующие лица:

Антон Марсович – финансист, руководитель хозяйственной части проекта, Лешин одноклассник

Алла Георгиевна – психолог, ведьма

Булдовский – политический руководитель проекта

Илюша Натюрморт – креативный политтехнолог

{…}- Да, черт возьми, нет у него никаких потребностей, - раскричалась Алла Георгиевна. – У него потребность быть защищенным, как в материнской утробе. Поэтому ему нравится его малюсенькая квартирка, где он видит все углы, поэтому он не хочет выходить на контакты с новыми людьми. Что правда, то правда: он живет в виртуальном мире. Пока мы угадали, что можно использовать только одну его особенность. Все другие, увы, закрыты для посторонних.

- А давайте поспорим?- предложил Булдовский. – Давайте поспорим на его судьбу. Давайте, когда все будет готово, сделаем вашего Алексея лидером переворота. Во всяком случае, настоятельно ему предложим, поставим его на грань жизни и смерти, и посмотрим, способен ли он к решительному поступку.

- Какому поступку? – осторожно поинтересовался Антон Марсович.

- Стать диктатором России, - спокойно объяснил Булдовский.

- Вы в своем уме? – спросил Антон Марсович.

- Я? Да. Когда мы в Крыму в 1994 году ставили президентом краснобая Мешкова, он разве был лучше нашего Леши?

- Да конечно Мешков был лучше. Он хоть говорить умел. – отмахнулся Антон Марсович. – И в политике покрутился. А Алексей…короче, Булдовский, ваш цинизм перешел уже все мыслимые границы. Да ведь у нас намечен прекрасный человек на эту роль! Ходорковский! Его из тюрьмы специально выпустили. Человек сидит за границей и ждет сигнала. Человек с биографией, прошедший лагеря, испытавший муки политического террора. Человек, которого знает мир как политическую жертву режима. А вы мне кого предлагаете? Никому не известного Лешу-программиста?

- Господи, да какая разница, кого мы посадим на эту роль! Разницы нет. Что ваш знаменитый сиделец, который вовсе и не так знаменит, как кажется либеральной прессе, что наш Леша, который вообще человек из пробирки. Была бы должность, а диктатора мы сотворим, - сказал Булдовский. – Дублеров должно быть несколько. Вдруг что-нибудь случится с первым? Антон Марсович! Вы прекрасно должны понимать, что надо иметь не меньше трех - четырех. Сами знаете: один вечером отравится в ресторане и к утру получит понос. Другого нечаянно пристрелит из ревности жена прямо накануне переворота. Третий просто проспит. Ну, а четвертый, так и быть, по глупости и незнанию, доберется до места действия и станет ситуационным лидером.

-- А точно: давайте поспорим! – завелся Илюша Натюрморт, и глазки его под нависающими бровями загорелись.

- Да поспорим, ради Бога, к чему меня это обязывает? – согласился Антон. - Насчет запасных игроков – это вы правы. Но только зачем серьезно рассчитывать на Лешу – я не знаю.

Булдовский долго и пристально смотрел на Антона Марсовича, как бы решая, сказать ему главное или не сказать. И по его лицу было видно, что он решил на этот раз не говорить.

Решили скинуться на спор по десятке тысяч. Предварительно предмет спора выглядел так: купится ли рядовой человек Леша на открывшуюся ему внезапно возможность стать диктатором России?

Разумеется, Леша ничего не знал о готовящемся для него испытании. Всю неделю он в обычном для себя режиме ковырялся в различных сайтах, подыскивая подходящие для первого этапа игры слоганы. Особенно ему понравилась старинная реклама сосок, которую он обнаружил на сайте плакатов: «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старости лет!» Он долго крутил рекламу так и этак, но все же не придумал, как ее воткнуть в «Эльдорадо».

Следующее совещание у Антона Марсовича состоялось через неделю. Вся боевая четверка была уже на месте. И Леша ерзал на стуле в углу. На лбу у него красовался огромный лиловый синяк, по краям он стал уже зеленеть. С синяком Леша был похож на единорога.

Увидев Лешу, Витя Булдовский нахмурил брови: неужели этот человек способен в будний день подраться? Нет, скорее всего, он в темноте наткнулся на угол буфета.

- В прошлый раз мы остановились на том, что Булдовский и Натюрморт подготовят сценарий игры «Эльдорадо». Алла Георгиевна воткнет туда «шпильки». Алексею было дано задание подыскать программистов для создания группы. Нам нужно триумфальное начало. Давайте отчитывайтесь, что сделано?

- Все сделано. Сценарий готов, - сказал Булдовский и выразительно посмотрел в сторону Илюши Натюрморта.

- Да, - сценарий готов. И это будет не только игра в онлайне, это будет серия действий в реале. Все должно переплетаться. Как в жизни.

- Только…- Булдовский неожиданно ухмыльнулся и закусил конец бороды крупными желтыми зубами, отчего стал похож на Карабаса-Барабаса. Пауза. И он продолжил:

- Пара слов. Мы же творческие люди. Я подготовил доклад, - сказал Булдовский. – Я назвал его «неудачи народных восстаний». Объясняю популярно: три человека могут захватить мир. Если это три подготовленных человека. Но сразу предупреждаю: в мире нет ни одного удавшегося народного восстания. Народ не годится для этих целей. Народ – это племя баранов (Леша вздрогнул), племя блеет и разбегается при звуках выстрелов. Для путча нужны только профессионалы.

- Послушайте, бараны тоже нужны, - вставил слово Илюша Натюрморт. - Они пойдут на забой. Реки крови. Это же красиво. Это зрелищно. Это Голливуд. Вы, Булдовский, просто несостоявшийся номенклатурщик. Вам лишь бы все тихо было. Идите работать в Администрацию президента - там важен подковерный результат. А мне – процесс. Я – художник. Короче: обязательно должна быть кровь. Где вы возьмете кровь? Только кровь баранов.

Булдовский пропустил мимо ушей все замечания Натюрморта. Парочка привыкла уже к тому, что ее мнения на проект кардинально расходятся. Булдовский продолжил:

- Даже армия показала, что она – не более чем племя баранов. Армия в ельцинском путче 1993 года проявила равнодушие и апатию. И была в дальнейшем жестоко наказана за неучастие в путче со стороны народа. Через месяц после расстрела Белого дома Ельцин прекратит выплачивать довольствия военнослужащим, урежет их права, буквально разорит армию, а тех, кто "доблестно" расстреливал практически безоружных сограждан, бросит воевать в Чечню. Там они и погибнут.

Впрочем, это единичный пример. А я собрал солидную коллекцию «народных восстаний» и все примеры говорят, что массовка – самый слабый элемент конструкции заговора. Вот, смотрите, что пишет граф Бенкендорф о восстании декабристов:

«Толпа людей в страхе направлялась навстречу движения Императора. Тогда он крикнул громовым голосом: «Шапки долой!» И вся эта толпа, которая забыла всякое уважение, и еще даже не знала, кто теперь является ее Государем, признала его по хозяйскому голосу. Все люди обнажили головы, наиболее близко находившиеся стали целовать его ноги и, как по волшебству, слепое повиновение пришло на смену шуму и беспорядку…Площадь опустела…» Вот и все декабристское восстание кончилось.

Или возьмем еще более древнее, восстание Пугачева. Это было наиболее серьезное народное восстание, сделавшее власти много неприятностей. Пугачев чуть было не победил и не воссел на престол. Его военные удачи во многом объяснялись тем, что он использовал инородцев, покоренные российскими царями народы. «Пугачевская сволочь», о которой пишет Пушкин, – это были башкиры, уральские казаки из кипчаков, и разная другая нехристь. Но и то: стоило запахнуть поражением Пугачева, как они стали торговаться с властями за голову своего предводителя и, в конце концов, сами связали его и сдали правосудию. Любопытно, что историк XX века Ключевский не посвятил этому восстанию отдельной лекции. У него сказано, что «в 17-ом веке народ часто бунтовал», и все – больше ничего не сказано. Техника подавления народных бунтов даже в 17-ом веке была на высшем уровне. И только Александр Сергеевич Пушкин озаботился анализом пугачевского бунта и написал его историю. Но ему даже в голову не пришло описывать роль народных масс в этом восстании, он называет эти массы «разной сволочью» и никак не иначе.

Я это к тому, что вы хотите сделать движущей силой мероприятия разную сволочь.

- Не движущей силой, а жертвой! – почти взвизгнул Антон Марсович. – Мы хотим обнажить проблему жертвенной роли среднего человека и уничтожить эту проблему, стереть ее.

Натюрморт одобрительно кивал и вдруг открыл рот и сказал:

- А Украина? А «оранжевая революция»? Там народ победил. Он показал, что может воевать за демократию и честные выборы.

- Полно вам врать, - вскипел Булковский. – Мы с вами вместе работали по этому народу. Это был элитарный путч, в котором массу использовали по назначению. Мы с вами и использовали.

- Вот и договорились, наконец, друзья мои, - удовлетворенно сказал Антон Марсович. – Это и требуется сделать у нас. Массу мы используем по назначению.

Поделиться:

Обсуждение статьи

m
Sep 30 2008 11:47AM

http://www.regnum.ru/news/1062107.html

Когда спасатели Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России подошли к терпящему бедствие судну, оно почти лежало на правом боку. На катере "Стрингер" спасатели перевезли с яхты на берег 8 человек (6 взрослых и 2 детей) и помогли поставить яхту на воду, отбуксировав ее с мели. Пострадавших нет.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)