Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

На экраны вышел мрачный фильм "Изгнание"
8 Октября 2007

Фильм режиссера Звягинцева "Изгнание" вышел на российские экраны. Лента, которую некоторые критики сравнивают с произведениями Андрея Тарковского и фильмами Бергмана, не рассчитана на широкого зрителя. Эта семейная драма, которая заканчивается трагедией, оставляет много вопросов за пределами экранного пространства.

Звягинцев известен своей первой лентой "Возвращение", которая также не добавила оптимизма зрителям в восприятии семьи и взаимоотношений родителей и детей. В новом произведении, в фильме "Изгнание" ("золотая пальмовая ветвь" за лучшее исполнение мужской роли)режиссер добрался до взаимоотношений супругов и жестоко расправился с семьей.

В фильме "Изгнание" дело происходит неизвестно где. По некоторым признакам, можно предположить, что это небольшая европейская страна протестантского или католического вероисповедания. Если судить по пейзажу, это библейская долина с холмами и стадами пасущихся овечек. Аналогии с библейскими сюжетами в этом фильме нередки, но и не явны.

Библейская семья: Он, Она и двое детей приезжает в отцовский дом - пастись в райских кущах.

Она (зовут Вера, хороша собой - актриса Мария Бонневи ) признается мужу, что ждет ребенка ...не от него.

Муж (зовут Виктор)страдает (мрачный тип, небогат, но честный и добросовестный), а потом объявляет жене, что готов сохранить Семью, но от чужого ребенка хотел бы избавиться. И заставляет Веру сделать криминальный аборт прямо в библейской долине.

Вера соглашается. Ей делают аборт. А через час муж находит ее мертвой.

Позже у кровати Веры находят пустую коробку от сильного снотворного и выясняется, что Вера после аборта покончила с собой. Таким образом, она зачеркнула жизнь своего мужа, двоих детей и старшего брата своего мужа, который посчитал, что это он ее убил, пригласив недостаточно квалифицированных гинекологов.

В дальнейшем выяснилось, что Вера была беременна от мужа. Но была недовольна его отношением к себе, его холодностью. А травиться она пыталась и раньше.

Продюсер Звягинцева Дмитрий Лесневский подчеркнул, что сделал кино не для массового зрителя. Критика журнала "Афиша" согласна с этим

В 3 часа ночи приплелась с фильма Звягинцева "Изгнание". Слава Богу, от прошлого его фильма "Возвращение", я предохранилась. И это было правильно. А тут понесло меня, с сыночком, ночью, в кинотеатр на Киевской в новом дурацком торгово-развлекательном центре...

Кино началось.

Звягинцев - это бесконечная претензия на гениальность. Я понимаю: между ним и Никитой Михалковым идет соревнование за то, кто сделает кино хуже и мучительнее для зрителя. Никита давит все своей персоной и сует в каждый кадр себя то тушкой, то чучелом, а Звягинцев, всей душой ненавидя все живое на Земле, старательно строит из себя Ангела Смерти.

Тот еще "Бергман". Баба для него - непознанный феномен, он ее боится и ненавидит. Видимо, в детстве сиську ему не давали.

В фильме "Изгнание" дело происходит неизвестно где. Это по виду библейская долина с холмами и стадами пасущихся овечек.

Библейская семья: Он, Она и двое детей приезжает в отцовский дом - пастись в райских кущах.

Она (зовут Вера, хороша собой, по виду неправильного лица блондинистая норвежка или шведка) признается мужу, что ждет ребенка ...не от него.

Муж страдает (мрачный тип, небогат, но честный и добросовестный), а потом объявляет жене, что готов сохранить Семью, но от чужого ребенка хотел бы избавиться. И заставляет Веру сделать криминальный аборт прямо в библейской долине.

Вера соглашается. Ей делают аборт. А через час муж находит ее мертвой.

Похже выясняется, что Вера приняла коробку сильнодействующего снотворного и покончила с собой. Заодно она зачеркнула жизнь своего мужа, двоих детей и старшего брата своего мужа, который посчитал, что это он ее убил, пригласив недостаточно квалифицированных гинекологов.

Позже выяснилось, что Вера была беременна от мужа. А травиться она пыталась и раньше.

Все предельно лаконично: жизнь есть смерть.

Звягинцев - это вредный кинематографический элемент. Как они с продюсером Дмитрием Лесневским нашли друг друга, чтобы совместно травить зрителя, я не знаю. Но то, что их связывают узы чисто мужской страсти - для меня не секрет.

Патология просто прет изо всех щелей...

Кто враг себе - немедленно бегите на этот фильм. Он тянется почти три часа. Выспитесь как следует.

Про культурный досуг в центре "Европа":

Да...зачем построили в центре Москвы эту чудовищную штуку, набитую китайским грошевым барахлом, котому место - на рынке, я не знаю. Типичное отмывалово бабла. А уж столовые, которыми внутри все напичкано, со столами и стульями, как во времена моей комсомольской юности...столы все шатаются, полы, видно кривые.

Всюду - лица кавказской национальности, которые ласково похлопывают друг друга по мягким местам и целуются: "Ара, да, рад, чмоки-чмоки..."

Сынок скушал блинчик с какими-то фекалиями а, я выпила стакан сбитня (жуткая дрянь).

Проверила себя по хорошей рецензии в "Афише". Там все серьезнее написано, чем у меня, но в целом, мы совпадаем по ощущениям.

http://www.afisha.ru/review/movies/186078/ ">определением

Фильм "Изгнание" высоко оценивается эстетствующими кругами, которым близки идеи отстаивания прав женщины на все, включая жизни их детей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Jun 14 2011 2:27PM

На мой взгляд фильм Андрея Звягинцева "Изгнание" - это великое предостережение талантливейшего мастера: исполнение закона Божьего, закона Правды, без его главной составляющей, любви, - приводит не к созидания, а к разрушению. К саморазрушению. Требует осознания и покаяния...

ariadna de raadt
Aug 30 2010 11:49PM

мне очень понравился фильм, картинка изумительна, планы, цвета... драматургия... истинное удовольствие..

ftz
Apr 3 2010 4:43PM

sds

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Чубайс открестился от долгов за дом


Глава Роснано Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и группы товарищей чеченской национальности по обвинению в вымогательстве и клевете.

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)