Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

БРИКС – новая философия международного сотрудничества
27 Мая 2015

8 июня в Москве пройдет Первый парламентский форум объединения стран БРИКС. Какое место оно занимает в современном мире? Почему России интересен этот формат? Что страны-участницы могут дать друг другу?

Говоря о предстоящем событии, прежде всего, стоит напомнить о том, что в начале апреля наша страна вступила в права председателя группы стран БРИКС. И это стало поводом для состоявшегося 5 марта в Государственной Думе заседания «Открытой трибуны», где обсудили перспективы сотрудничества и развития объединения пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики. Уже тогда законодатели, министры, ученые, эксперты поделились своим видением содержательной повестки дня предстоящего парламентского форума.

Основная его часть пройдет в Доме приемов правительства на Воздвиженке, где в 11 утра и откроется пленарное заседание. Оно будет состоять из двух частей. Первая – посвящена вопросам мироустройства, международной безопасности, экономического развития, антикризисной политики, устойчивости общепланетарного развития, формированию объективного информационного пространства. Вторая часть – развитию и становлению БРИКС как интеграционного объединения, его перспективам.

Утром перед пленарным заседаниям запланированы двусторонние встречи с участием глав Государственной Думы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко. По итогам форума будет принята резолюция, в которой обобщат принятые решения. На вечер 8 июня по инициативе депутата Госдумы, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, намечен большой шахматный турнир. Хочу особо отметить: предстоящий парламентский форум в Москве – это первая в истории БРИКС встреча законодателей в подобном формате.

В парламентском форуме в Москве планируется участие представителей обеих палат тех государств, где существует двухпалатный парламент, а это все страны БРИКС, за исключением Китая. Таким образом, на форуме ожидается девять делегаций от пяти стран. Впервые идея о парламентском измерении БРИКС прозвучала на встрече глав пяти государств в ЮАР в 2013 году. Бразилия, которая председательствовала в 2014 году, должна была ее осуществить, но в силу определенных обстоятельств не смогла. Выполнение этой инициативы взяла на себя Россия.

Насколько мы сегодня близки к реализации этой идеи? Возможно ли создание парламентской ассамблеи БРИКС, о чем также идет речь? Руководитель Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов на недавней пресс-конференции со знанием дела предположил, что в ходе форума будут выдвинуты предложения, которые позволят сделать его постоянно действующим. Перерастет ли он в широкую парламентскую ассамблею, работающую на регулярной основе, – покажет время. Однако в любом случае межпарламентское взаимодействие – одно из позитивных направлений деятельности законодателей стран БРИКС. Парламенты уже играют определенную созидательную роль в жизни этого объединения, участвуя в ратификации соглашений, направленных на формирование справедливого миропорядка, на укрепление партнерства между нашими странами.

На этом фоне приходит понимание: потенциал парламентского взаимодействия в рамках БРИКС далеко не раскрыт. Надо ли доказывать, что прямой диалог законодателей будет способствовать укреплению более тесных связей и политических элит, и делового сообщества, обеспечит качественное юридическое сопровождение в реализации совместных проектов, послужит укреплению верховенства права в международных делах. Именно поэтому Россия выступает за создание постоянно действующего парламентского форума БРИКС, а еще лучше – за представительную ассамблею их законодателей.

Как она, да и другие учреждения постоянно действующего парламентского форума будут действовать в ежедневном режиме при столь обширной планетарной разбросанности? БРИКС – это не Евросоюз, где все под боком. Если Россия и Китай – соседи, то Бразилия, ЮАР находятся на других материках планеты… Отвечая на этот вопрос в комментарии для «РФ сегодня» Юрий Шувалов подчеркнул: «Мы живем в эпоху информационных технологий, которые позволяют эффективно обеспечить работу, скажем, виртуального секретариата форума между заседаниями. Речь идет о создании онлайн-системы, сопровождающей деятельность парламентов и их сотрудничество в интернете, об открытии соответствующей страницы на сайте каждого законодательного органа. Безусловно, нам необходимо будет целенаправленно отрабатывать и совершенствовать новые форматы общения через электронные коммуникации. Это позволит не только политикам и чиновникам принимать совместные решения, сидя на разных континентах, но и нашим гражданам общаться с учетом их социальных или политических интересов. Таких коммуникационных площадок должно быть много».

Но все эти интернет-коммуникации, напрашивается мысль, могут быть в один миг заблокированы США, если там сочтут их опасными для себя… Безусловно, такая угроза существует, но волков бояться – в лес не ходить. Она лишь побуждает страны БРИКС обеспечить свой цифровой суверенитет, цифровое равенство, создать своего рода параллельную интернет-систему, которая сделала бы бессмысленным отключение той или иной страны от Интернета. В России, кстати, есть космические технологии, которые позволяют открыть сверхдешевый доступ к интернету на больших пространствах. Такой поворот дела как бы напрашивается самой географией наших стран, у каждой из которых огромная территория. В этом же ряду и создание межбанковской системы, параллельной SWIFT.

Нынешний парламентский форум предваряет главное событие стран БРИКС – встречу на высшем уровне глав государств 8 июля в Уфе… Стоит отметить, что именно Россия стала инициатором создания БРИКС. Идею такого объединения выдвинул Владимир Путин в 2006 году, а уже в 2009-ом состоялся первый саммит в Екатеринбурге. Рождение БРИКС стало одним из наиболее значимых геополитических событий начала ХХI-го века. Это - уникальная интеграция, представляющая страны, на которые приходится 42 процента населения Земли – около 3 миллиардов человек и 27 процентов мирового ВВП, от 30 до 60 процентов минерального сырья и более 30 процентов энергии. Совокупный ВВП стран БРИКС за последние 10 лет вырос в три раза, а экономики развитых стран – всего лишь на 60 процентов. У членов БРИКС – сильные национальные экономики, самостоятельная внешняя и внутренняя политика, умение и возможности все это защитить. Китай, например, уже обошел США по объему ВВП, по паритету покупательной способности. Индия, которая была известна людям старшего поколения лишь своими фильмами, сейчас является мировым лидером по производству компьютерных программ.

Можно ли сказать, что БРИКС – это альтернатива G-7? «Большая семерка» превратилась в клуб США и их ближайших союзников, - заявил по этому поводу глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. – Там нет ни России, ни Китая, для нас более интересен формат БРИКС». На самом деле БРИКС - это скорее альтернатива глобальному миропорядку, новая философия международного сотрудничества, направленная на восстановление справедливости и в мировой экономике, и в мировой политике. Почему появился этот альянс? Потому что после 1991 года сложился фактически однополярный мир, в котором доминируют США. И, главное, контролируют мировые финансовые институты – МВФ и Всемирный банк. Структуры, в которых главенствующую роль играют США, могут бесцеремонно заставлять своих партнеров выполнять принятые Америкой решения, даже если тем это не нравится, не выгодно.

И народы, и элиты БРИКС, устав от долларовой зависимости, от Вашингтонского диктата, намерены получить суверенитет от G7 и установить более справедливый мир. Именно поэтому они выступают за расширение своего присутствия в мировой экономике и политике с тем, чтобы ослабить свою зависимость от денежного печатного станка США. На этом фоне БРИКС становится механизмом стратегического взаимодействия по реформированию международной валютно-финансовой системы, по укреплению центральной роли ООН и верховенства международного права в международных отношениях, укреплению международной информационной безопасности, по совместному решению актуальных проблем: от противодействия терроризму и наркоугрозе до здравоохранения и сельского хозяйства.

Какие приоритеты определила Россия во время председательствования в группе БРИКС? Ключевая задача 2015 года – реально запустить в жизнь Новый банк развития БРИКС и пул условных валютных резервов. В начале марта Президент России подписал закон о ратификации соглашения о создании Нового банка развития, а спустя месяц одобрил и создание пула условных валютных резервов стран БРИКС. Его объем – 100 миллиардов долларов. Уставный капитал банка также составляет 100 миллиардов долларов, что вполне достаточно для начала. Эти структуры позволят в самом ближайшем будущем определять не только политику государств-участниц, но и постепенно привести к перестройке всей мировой финансово-экономической системы. Стоит отметить, что Новый банк развития БРИКС фактически первый мировой финансовый институт, в создании которого не принимают участие западные страны.

Второй масштабный проект, который предстоит решать в этом году, – это создание собственного рейтингового агентства, потому что нынешние занимаются не рейтингами, а отработкой политического заказа. Большое внимание будет уделяться и дорожной карте сотрудничества в области инвестиций. Сейчас в ней около 40 проектов, которые затрагивают различные сферы, включая высокие технологии. Они будут подробно обсуждаться - поддержку получат те, к которым проявят интерес страны объединения. Речь также идет о том, чтобы учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС и создать на ее основе Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС. Россия выступает за полноценное сотрудничество в промышленности, в реализации разнообразных научно-технических проектов. Не следует забывать о международной безопасности, которая в последнее время приобрела особенно острое звучание.

Планируется более 110 мероприятий только по официальной линии российского председательства. В самом начале июля в Казани состоится первый молодежный саммит БРИКС. В сентябре будет учрежден Сетевой университет стран БРИКС. В ноябре предстоит неформальная встреча лидеров БРИКС на полях саммита "двадцатки" в Анталье. Запланировано 19 встреч на высшем министерском уровне объединения. Некоторые из них уже состоялись - министров здравоохранения и представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности. Буквально в эти дни завершил свою работу Академический форум БРИКС, который обсудил «Сотрудничество в интересах развития, безопасности и процветания». Так что «русский год» для политиков БРИКС обещает быть «жарким».

Павел Анохин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Что кроется за «разоблачениями» Чепурного?


Этот скандал стал хитом апреля. 20 апреля 2017 года. Большой Кремлевский дворец. Идет 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором присутствует Владимир Путин. Тема заседания – развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежны

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)