Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

Минтранс горой стоит за глину
23 Марта 2011

Дорожный стандарт был введен в СССР в 1939-ом году. С тех пор не пересматривался

Пришла весна и на дорогах страны начал таять снежный покров. И вновь, как всегда по весне мы видим трещины и разрывы на асфальтовом покрытии. На наших глазах ударами колес автомобилей все эти трещины и разрывы на покрытии превращаются в сплошные выбоины.

Однако наша дорожная беда мучила русских веками. Путешествуя по России «измученный рытвинами» А.С. Пушкин писал, что «дороги лет через пятьсот наверно, у нас изменятся безмерно…». И с огорчением добавлял, что: «поправка дорог не приносит почти никакой пользы…». Как, впрочем, и сегодня.

Но уже в настоящее время российская наука определила действительную причину нашей вековой проблемы: быстрого разрушения российских дорог, как в прошлом гужевых, так и ныне – автомобильных. И нашла эффективный способ и средство решить, наконец, российскую дорожную проблему.

На фоне дорожного благополучия остальных стран, российская дорожная беда не могла не иметь какой-то природной физической причины. Сегодня эта причина установлена.

Оказалось, что у нас в России большинство грунтов, из которых сооружают дорожную насыпь (земляное полотно дороги), содержит в своем составе значительную глинистую составляющую (не менее 8 – 10% от всего объема грунта). А СОЧЕТАНИЕ такой глинистой составляющей в дорожной насыпи и МОРОЗНОЙ ЗИМЫ в российском климате – порождает в недоуплотненном грунте процессы накопления и подтягивания влаги, как раз под дорожную одежду. Замерзнув зимой, эта влага превращается в льдистые включения и прослойки.

Лед по объему больше влаги на 9%, так что образовавшиеся под дорожной одеждой включения и прослойки льда раздвигают частицы грунта, грунт еще больше разуплотняется и его пучит! А после весенне-летнего оттаивания включений льда - в дорожной насыпи (в земляном полотне дороги) происходят просадки.

Поскольку верхняя часть дорожной одежды – асфальтовое покрытие не стальная или железобетонная плита, а слои застывшего битума, перемешенного в горячем состоянии со щебеночной крошкой, то очевидно, что каким бы прочным оно не было, пучины (выпоры) зимой и просадки дорожной насыпи весной приведут к разрушению покрытия (давление замерзшей влаги в замкнутом пространстве достигает двух тысяч атмосфер – 2000кг/кв.см). Динамическое воздействие колес транспорта, прыгающих на трещинах, просадках и выпорах, быстро превращает дорогу в сплошные выбоины.

Исследования, начатые еще до войны, показали, что в грунте, уплотненном по сегодняшним мировым стандартам, практически не остается пустот, рыхлостей и широких пор, по которым и совершается миграция находящейся в грунте влаги. Следовательно, если качественно уплотнить российский грунт - пустоты исчезнут, рыхлости уплотнятся, а широкие поры сожмутся. Влага не сможет подтянуться под дорожную одежду, льдистые включения и прослойки не смогут образоваться в несущем нагрузку слое дорожной насыпи. И не будет разрушено дорожное покрытие. А механическая прочность дорожной насыпи – фундамента дороги – увеличится до необходимых значений.

Но дорожники Минтранса давно отказались от необходимого уплотнения, и укладывают дорожную одежду на почти рыхлую дорожную насыпь. Так что и механическая прочность дороги оказывается меньше, чем прочность дорог в Европе и США в 5 – 7 раз.

Именно поэтому создается необходимость в бесчисленных дорогостоящих, но крайне недолговечных ремонтах и открывается возможность значительным хищениям. Сюда и «уплывают» все дорожные деньги. Хотя в случае уплотнения земляного полотна наших дорог по мировым стандартам, как недавно потребовал Президент Д.А. Медведев, межремонтный срок увеличился бы в 8 – 10 раз.

Невероятно, но действующий российский стандарт плотности дорожной насыпи, т.е. фундамента наших дорог, был введен еще в 1939 году, в условиях совсем других нагрузок и скоростей. И до сих пор не изменен. Но даже такой стандарт дорожные строители нигде и никогда не выполняют.

Зато каждый год в Министерство транспорта, а однажды и лично в руки Министру И.Левитину, передаются письма и документы самых авторитетных научных организаций и ученых, сообщающих об открытии российской науки. И о реальной возможности спасти страну от её национальной беды.

Даже Вице-президент Российской академии наук академик Н.П. Лаверов предложил Правительству провести НЕЗАВИСИМУЮ научную экспертизу применяемого в Минтрансе способа дорожных работ. (Письмо дано в прикреплении).

Но Минтранс категорически отказывается от проведения независимой экспертизы, и множатся потери страны от плохих дорог.

Ф. Губерман

Многократно и в разные годы в Минтранс переданы различные документы:

Руководителю Федеральной службы России

Начальнику Департамента структурной и инновационной политики Министерства РФ

Заключение по докладу "Основная причина утраты проезжаемости российских дорог, способ и средства устранения этой причины"

Выписка из "Заключения лаборатории грунтоведения и технической мелиорации геологического факультета МГУ им М.В.Ломоносова

Заключение по докладу "Основная причина недолговечности российских дорог"

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПЛОТНОСТЬ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУНТАХ И ЧТО ТАКОЕ «СТАНДАРТНАЯ ПЛОТНОСТЬ».

Поделиться:

Обсуждение статьи

alexander61
Mar 23 2011 8:17PM

Туфта всё это! В этом году как сообщали немецкие СМИ все автобаны в связи с перепадами температуры и обильным выпаданием осадков, подверглись разрушению. Спросите у немцев, г-н Губерман!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Чубайс открестился от долгов за дом


Глава Роснано Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и группы товарищей чеченской национальности по обвинению в вымогательстве и клевете.

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)