Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Икша - отравленный курорт
19 Марта 2017

В Дмитровском районе Подмосковья разгорается "Экологическая жакерия". Жители требуют закрыть свалку, которую непонятно кто открыл. А свалка расползается и захватывает все новые пространства. Накануне Дня защитника Отечества жители 6-тысячного поселка Икша Дмитровского района Подмосковья перекрыли дорогу на мусорную свалку,стремительно растущую фактически на территории поселка.

Спонтанный шаг был предпринят в ответ на то, что на этой дороге после небольшой паузы вновь заревели моторы большегрузов, везущих сюда бытовые отходы разной степени опасности для жизни и здоровья. Столкновений не было, акция прошла и закончилась мирно, однако она создала прецедент, грозящий перерасти в гражданский конфликт, если жители Икши не увидят перемен.

А долго ждать они, похоже, не намерены.

В нескольких километрах от Икши расположена одна из крупнейших подмосковных свалок - полигон твердых бытовых отходов «Дмитровский». Открытый в 1983 году полигон уже к 1990-му был переполнен. В 2002 году территория попала в границы рекреационной природоохранной зоны, но и после этого здесь находило последний приют не меньше миллиона тонн мусора ежегодно.

В округе отравлены воздух, земля, вода. Долгие годы, даже десятилетия, окрестные поселки подвергались газовым атакам, радиус поражения которых достигает 10-12 км. Тяжелее всего приходилось зимой, в безветренные морозные дни источаемый свалкой аромат заставлял заботливых родителей отправлять детей в школу в марлевых повязках. Содержание в воздухе фенола превысило допустимую норму в 3 раза. Фенол разрушает нервную систему, дыхательные пути, вызывает рвоту, нарушение сна, учащенное сердцебиение. И это не единственный вредоносный газ, щедро разлитый в здешнем воздухе.

Несколько лет назад по инициативе жителей была проведена экспертиза воды и почвы. Вот некоторые результаты: в подземных водах предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам превышена в 3,4 раза, по никелю в 8,9 раз, по меди в 22 раза. В воде реки Икшанка в 8 раз превышено допустимое содержание свинца, никеля – в несколько сотен раз.

На полигоне покоятся вещества II и III класса опасности, которые даже после закрытия будут отравлять почву и воду не меньше 30 лет. Яд попадает в грунтовые воды, оттуда - в Икшанку, впадающую в канал им. Москвы, одну из главных питьевых акваторий столицы.

Десятилетия борьбы экологов и местных активистов против мусорной колонизации своей малой родины не привели к заметным результатам. Однако в 2015 году случилось почти невероятное: по распоряжению губернатора Андрея Воробьева в рамках масштабной программы модернизации сферы обращения с бытовыми отходами «Дмитровский Чернобыль» был закрыт. Над пролегающей по окраине Икши дорогой от Дмитровского шоссе к одноименному полигону повисла непривычная тишина.

Долго тишина не длилась. Вскоре неподалеку от закрытого полигона и теперь уже на рубежах самой Икши перед московскими отходами распахнулось новое кладбище отходов – бывший песчаный карьер. Его размеры внушают уважение, а хозяева неизвестны, как это часто бывает в бермудском треугольнике современной российской реальности.

21 февраля глава Икши Надежда Лапицкая проводила плановую встречу с жителями, на которой рассказывала о проделанной работе. Встрече предшествовал новостной сюжет, вышедший в эфире программы «Вести», повествующий о свалке и о радостях тех, кого угораздило жить или купить дачу в этом живописном уголке Дмитровского района. Жители жаловались на источаемый полигоном смрад, нашествие бродячих собак, лис и крыс на свои дачные участки и на территорию жилых зон поселка, на круглосуточный рев моторов большегрузных машин. Камера тележурналиста выхватывала фигуры водителей остановленных грузовиков, они отказывались разговаривать и прятали лица. После выхода репортажа на пару суток поток машин уменьшился, но потом все вернулось на круги своя.

Надо отметить, что в противостоянии жителей и фантомных хозяев свалки местные власти приняли сторону народа.

По приглашению Надежды Лапицкой на новом полигоне побывал министр экологии Московской области Александр Коган и представитель экологической экспертной службы, взявший пробу свежего мусора. Результаты экспертизы станут известны в апреле. А на встрече с жителями глава Икши сообщила, что новый полигон до выяснения обстоятельств и получения результатов экспертизы закрыт. Более того - по инициативе районных властей на въезде установлен полицейский пост.

Ситуация осложняется тем, что официальный арендатор этих земельных участков, как уже говорилось, имеет все признаки человека-невидимки. Выяснить, кто на самом деле является хозяином полигона, и на каком уровне решался вопрос о его коммерческом пропуске на территорию, будет непросто.

Лапицкая призвала земляков быть бдительными и держать ситуацию под контролем, пообещав свое содействие.

Спустя сутки, в канун Дня защитника Отечества, поступили любопытные новости: простоявший несколько суток на въезде на свалку полицейский пост снят, полигон вновь гостеприимно принимает отходы. Народное терпение лопнуло, поздним вечером группа местных жителей встала стеной на дороге к свалке. За час на трассе выстроилась солидная очередь большегрузных машин в обе стороны.

Вызванный бунтовщиками полицейский патруль принял коллективный протест, записал номера машин. В ту же ночь глава поселения Надежда Лапицкая и ее заместитель по безопасности Игорь Полетаев посетили въезд на полигон, где в тот момент царило относительное затишье. Однако ни местные власти, ни жители поселка иллюзий не питают: мусорные магнаты Подмосковья без боя полигон не отдадут.

«Мы сделаем все от нас зависящее для того чтобы свалка была закрыта, - говорит Надежда Лапицкая.

– Мне очень нравится, что наши жители такие активные, но это неудивительно, ведь на карту поставлено здоровье их детей.

К словам главы Икши можно добавить, что Дмитровский район не является густонаселенным, отсутствие заметных промышленных предприятий и неповторимое среднерусское очарование делают район одним из уютнейших уголков Подмосковья. Икшу окружают лесные холмы, зимой поселок подвергаются нашествию любителей лыжного спуска, а летом, когда бирюзовые склоны холмов окутывает вечерняя дымка, трели соловьев временами заглушает шум Дмитровского шоссе. Только недостаток навыков гражданской самоорганизации у русских позволил магнатам мусорного бизнеса превратить эту сказку в зону экологической беды.

Однако, похоже, сегодня комплексы изжиты, прецедент положен. Социальные сети бурлят, принтеры приведены в боевую готовность, местные жители негодуют и ждут сигнала, чтобы вновь перекрыть дорогу, по которой в их поселок везут химическое оружие массового поражения.

Станислав Варыханов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга Высоцкая
Mar 21 2017 8:00PM

Жителям Подмосковья необходимо скоординировать усилия . У нас в Серебряных Прудах такая же беда , только поддерживаемая местной властью и Подмосковной. Планируется полигон ТБО на водоносном горизонте и безымянном ручье , т. е. Там где даже само формирование участка запрещено законом.

Maximillian
Mar 21 2017 7:23PM

Обитателей Рубелёвки нужно срочно туда переселить!!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)