Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Язык не поворачивается назвать их хакерами, это что-то другое
31 Января 2017

«Росбалту» стали известны все основные участники проекта "Шалтай-Болтай". Большинство из участников этой группы объявлены в розыск, и только один из создателей — Владимир Аникеев (Льюис) — находится под стражей в московском СИЗО «Лефортово».

Лидеры

Болтай. Псевдоним крупного питерского пиарщика. Он работал со многими крупными чиновниками и бизнесменами. В последние годы сфера его интересов перенеслась на Москву. Именно после знакомства с Болтаем деятельность Аникеева по сбору компромата на госслужащих и предпринимателей вышла на новый уровень. Болтай и Аникеев вместе придумали проект «Шалтай-Болтай». Болтай определял редакционную политику — то, чью переписку стоит выкладывать в Интернет. Также он выполнял своеобразные функции статс-секретаря: все общение с чиновниками, представителями бизнеса и силовиками велось через него. По результатам этого общения и определялась редакционная политика ресурса. Кроме того, Болтай занимался пополнением бюджета проекта, получая деньги за размещение или неразмещение чужих переписок. Львиная доля средств оседала у него. Следующим по объемам получаемых средств был Аникеев.

Владимир Аникеев (Льюис). Работал журналистом в питерских СМИ, потом занялся «черным» PR. Обладая связями в различных ведомствах, «добывал» компромат на чиновников и бизнесменов. После знакомства с Болтаем, по версии собеседников «Росбалта», организовал серию взломов «ящиков» госслужащих Северной столицы. Делалось это при помощи фишинга. После выхода проекта «Шалтай-Болтай» на федеральный уровень организовал хищения содержимого телефонов и планшетов чиновников с использованием оборудования, создающего фальшсоты и лже-Wi-Fi. Был вхож в администрацию президента. Большую часть времени проводил на Украине, где проживает его официальная жена, а также в Таиланде. В октябре 2016 года задержан сотрудниками ФСБ, когда направлялся с Украины в Санкт-Петербург.

Младший партнер

Шалтай. Айтишник из Санкт-Петербурга. Работал системным администратором на ряде ресурсов, подконтрольных Болтаю. После создания проекта «Шалтай-Болтай» уехал в Эстонию. Имеет гражданство этой страны. Именно Шалтаю поступал весь объем информации, скачанной при помощи фальшсот и лже-WI-FI. Он изучал контент и выбирал из него принадлежащий чиновникам, руководителям госкорпораций и другим лицам, с которых можно получить деньги. О результатах докладывал Болтаю и Льюису. Он же, по указанию последних, выкладывал контент на ресурсы «Шалтая-Болтая». От общего заработка проекта Шалтай получал 20-30%. Являлся младшим партнером без права голоса.

Алиса. Гражданка Украины. В России сменила несколько профессий, пока не устроилась инструктором в питерском фитнес-центре, где занимался Аникеев. Молодые люди сблизились, после чего Алиса стала выполнять поручения Льюиса. Привлекательная девушка, сидевшая с ноутбуком в кафе и ресторанах, где собираются сотрудники администрации президента, не вызывала подозрений. На самом деле на этот ноутбук и скачивался контент с телефонов и планшетов посетителей. Также Алиса занималась в Киеве «обналичкой» биткоинов, заработанных «Шалтаем-Болтаем» на продаже чужой переписки.

Шляпник и Мартовский Заяц. Айтишники, работавшие в российских регионах. Позже переехали в Москву, где трудились системными администраторами на различных ресурсах. Во время одной из вечеринок познакомились с Аникеевым. Стали выполнять его разовые поручения. После создания проекта «Шалтай-Болтай» переехали в Таиланд. Вели бухгалтерию ресурса, обрабатывали полученный контент, выполняли различную техническую работу. Летом 2016 года вместе с Аникеевым создали в Таиланде фирму, предоставляющую туристам услуги по аренде недвижимости.

Герман Александров

Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)