Главная страница

Компромат | все материалы раздела

За 1,9 миллиарда рублей загубили Росреестр.
24 Января 2017

Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса.

Росреестр в параличе.Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса.

Проблемой, судя по всему, озаботились на самом верху: ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Правда, в своем стиле: «…Работа идет напряженная, технологически не все получается. Но никто не сидит сложа руки…» (Цитату приводим по публикации ТАСС.)

В Петербурге участники рынка сообщают: на регистрацию принимают только сделки в простой письменной форме. Управление Росреестра работает лишь с бумагами и в ручном режиме. Сделки с участием нотариусов невозможны, ипотечные сделки – тоже.

В Ленобласти собственникам с заявлением об изменении назначения участка предлагают «зайти после 8 февраля, не раньше».

Росреестр обещает со следующей недели «покомпонентный запуск» системы. Что это значит в переводе с новояза – даже представлять неохота.

Напомним: с 1 января вступил в силу 218-ФЗ, новый закон о регистрации. И одновременно должна была заработать система Единого госреестра недвижимости, объединяющая сведения кадастра (ГКН) и реестра прав (ЕГРП). На эту работу были заключены 16 контрактов на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Но как-то не срослось.

А в Сети стремительно, как вирус, распространяется текст письма, направленного неизвестными сотрудниками Росреестра по трем известным адресам: президенту, генпрокурору и «профильному» министру. Документ опубликовал блогер Rovego (Андрей Егоров). Письмо на пяти страницах, с обилием технических подробностей. Выберем главные моменты.

«Несмотря на все усилия государства и потраченные средства ЕГРН не создан и не функционирует… Создание ЕГРН предполагает консолидацию существующих баз данных ГКН и ЕГРП, сведений госземнадзора, единой электронной картографической основы и т.д. Всего – около 300 млн объектов недвижимости, каждый из которых имеет десятки уникальных характеристик. Консолидации также подлежат сведения о координатах и иных пространственных данных объектов землеустройства.

…Предполагалось, что ЕГРН должен функционировать по централизованной схеме, без сохранения на местах серверных мощностей. Однако… существующая сеть каналов передачи данных не способна обеспечить корректное функционирование ЕГРН. (Это мы уже проходили: в ходе предыдущей реформы вдруг выяснилось, что пакет данных по одному многоквартирному дому «весит» 4-6 гигабайт, и по каналам Росреестра «не пролезает». – NSP.)

…Подсистема приема и обработки заявлений в ходе тестирования продемонстрировала неготовность и несостоятельность. (Например, невозможно было рассчитать и уплатить госпошлину.) …Массово допускались ошибки при миграции (переносе данных), терялись характеристики объектов. С сентября 2016-го процесс миграции перешел в стадию хаотичного исправления и повторения ранее исправленных ошибок. Подсистему ведения пространственных данных и вовсе протестировать не удалось.

В результате неготовности Росреестр 23.12.2016 принял решение о необходимости переноса сроков внедрения ФГИС ЕГРН на лето 2017 года, а работу по вступающим с 01.01.2017 требованиям обеспечить с использованием текущих информационных систем…»

Суммируем: закон с новыми требованиями уже действует, а работа идет по старинке, в ручном режиме, с бумагами. И вряд ли сегодня кто-то может поручиться, что выданные после Нового года документы не будут оспорены впоследствии – как несоответствующие требованиям 218-ФЗ.

И на закуску: помощник руководителя Росреестра Алексей Сотсков еще загодя, 27 ноября 2016 года, предупредил работников ведомства: «До соответствующего распоряжения… запрещается распространение пресс-релизов, проведение пресс-конференций, любое инициирование в СМИ и социальных сетях сообщений по вопросам, связанным с реализацией 218-ФЗ… Для проверки исполнения данного указания пресс-службой центрального аппарата Росреестра проводится ежедневный мониторинг сообщений СМИ и социальных сетей», - сообщает сайт Недвижимость и строительство.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Елена Лопатина
Jan 25 2017 4:03PM

17 января 2017 года обратились в Росреестр за выпиской из ЕГРН.По горячей линии и при приеме заявления сообщили о готовности документов в течение 3 рабочих дней.через три дня документы готовы не были,забрали только сегодня,25 января.узнать,на какой стадии обработки находится наш запрос ,не было возможным-телефон,который дал нам администратор,не отвечал,а консультанты Горячей линии вообще не могли найти заявку.

В результате многочасовых звонков мужу удалось связаться со специалистом,отвечающим за готовность запросов и добиться получения выписок.

Кстати,не похоже,что на данную отрасль вообще тратятся деньги.Принтер распечатал документы,за которые мы отдали более 7 тысяч рублей, с черными краями...

Неприятно и непонятно,как государственное учреждение может работать,не подчиняясь требованиям закона...

Maximillian
Jan 25 2017 11:08AM

"Хотели как лучше, а получилось как всегда!" (с) Черномордин.

Сопсна, классика жанра в прямом действии! Почти 2лярдика вбухали не пойми во что, а толку - 0. Вернее толк осел в кармашках заинтересованных... Сейчас ышшо будуть просить денюх на "доработку"...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)