Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Информационная зачистка Вадима Беляева
19 Января 2017

Почему крупнейшая газета страны сняла журналистское расследование, фигурантом которого оказался глава ФК «Открытие»

Не часто бывает, когда солидное и популярное издание сначала публикует, а затем по непонятным причинам снимает со своего сайта острую статью о резонансном скандале с участием известных персон и структур российского бизнеса. Но вот только что произошел именно такой казус с публикацией «Новые обстоятельства старого кредита», которая была снята с сайта «Комсомольской правды» 18 января, после того как «провисела» на нем сутки - скриншоты публикации сохранились в кэше гугла.

Статья, столь неожиданно исчезнувшая с сайта КП, была посвящена обстоятельствам расследования уголовного дела о хищении у банка «Петрокоммерц» (в 2015 году присоединен к банку ФК «Открытие») почти 2,8 млрд рублей. В рамках этого дела московские полицейские провели обыск у бывшего заместителя председателя правления и советника президента этого банка Дениса Миловидова. Как пишет издание, «именно он в 2012 году подписывал кредитный договор со Златоустовским металлургическим заводом (ЗМЗ)». Собственником этого завода на тот момент следователи могли считать предпринимателя Вадима Варшавского, что, как выяснилось впоследствии, не соответствовало действительности.

«Между тем, как стало известно редакции, - написала «Комсомолка», - в деле могут всплыть документы, которые доказывают преднамеренный сговор тогдашнего руководства банка с представителями компании, действительно управлявшей в тот момент челябинским предприятием. В нашем распоряжении оказалась копия «Протокола оперативного совещания в банке «Петрокоммерц» от 27 июня 2012 года с грифом «для внутреннего пользования». Совещание проходило в присутствии Президента банка Никитенко В.Н., вице-президентов и руководителей департаментов финансового учреждения. То есть присутствовал весь топ-менеджмент «Петрокоммерца». Один из пунктов решения (пункт 2.2.) по итогам совещания гласит: «Первому вице-президенту Миловидову Д.К. в срок до 29.06.2012 осуществить перевод кредита «Металлург-Траст» в объеме 2,7 млрд. руб. с созданием резерва не более 21% с баланса компании Masterking на баланс Банка с одновременным переводом других кредитов Банка, имеющих 100% резерв, на баланс Masterking».

Другими словами, как следует из этого документа, вся операция по движению кредита Златоустовскому металлургическому заводу контролировалась высшим руководством банка» - сообщило издание.

В силу этого непреложного факта визит полиции с обыском к бывшему заместителю председателя правления и советнику президента банка «Петрокоммерц» Денису Миловидову в его загородную резиденцию в Горках-2 Одинцовского района в конце минувшей недели, по мнению автора статьи Елены Голубевой, был вполне мотивирован интересами следствия.

Поскольку господина Миловидова не оказалось дома, так как он отъехал на отдых в Швейцарию, обыск провели в его отсутствие. Результаты следственных мероприятий по понятным причинам до окончания следствия не оглашаются, но после решений арбитражных судов 2014-2016 годов, признавших кредит для ЗМЗ фактически фиктивным, было естественно полагать, что фигурантами следствия будут те или иные менеджеры и бенефициары банков «Петрокоммерц» и «Открытие». Однако, предновогодние обыски у генерального директора Ростовского электрометаллургического завода Вадима Варшавского показали, что у следствия помимо соображений здравого смысла и предписаний закона, к которым относятся решения суда, могли быть какие-то свои неведомые скрытые от общественности соображения.

«Кто и для чего пытался подставить бизнесмена? – задается вопросом издание. - Ставшие достоянием общественности документы, в том числе копия протокола оперативного совещания в банке «Петрокоммерц» от 27 июня 2012 года с грифом «для внутреннего пользования», могут пролить на это свет. Чтобы понять все сложные схемы, которые выстроены вокруг этого дела, нам пришлось провести собственное журналистское расследование. Результаты оказались впечатляющими», - интригует газета.

Если же вспомнить, что ЗМЗ, ранее входивший в группу «Эстар» Вадима Варшавского, наряду с другими предприятиями группы, перешел под контроль холдинга «Мечел» еще осенью 2009 года, то, по словам автора статьи, с полной определенностью явствует, что только руководство «Мечела» могло давать указания дирекции ЗМЗ, на какие счета переводить деньги банка «Петрокоммерц».

У группы «Эстар» из-за кризиса 2008 года возникли финансовые затруднения. «Мечел» взял на себя управление предприятиями «Эстара» якобы с целью их оздоровления и предотвращения социального напряжения. Но на деле эти активы, как пишет газета, «могли использоваться для совершенно других целей, например, для вывода средств за рубеж. Схемы для этого достаточно просты и хорошо всем известны. Предприятие, например, обременяется фиктивными кредитами. Эти деньги через офшоры выводятся на зарубежные счета, а самому предприятию предъявляются исковые требования. Затем следует процедура банкротства».

В статье, снятой с сайта КП, говорится, что «в постановлении суда на проведение обыска указывается, что полученные почти 2.8 миллиарда рублей могли быть выведены в оффшор на компанию Masterкing Trading Limited. То есть Вадима Варшавского, судя по судебному постановлению, подозревали в том, что именно ему принадлежит эта оффшорная компания. Между тем из вышеупомянутого «Протокола оперативного совещания банка» КБ «Петрокоммерц» от 27 июня 2012 г., имеющего гриф «для внутреннего пользования», видно, что это не так.

Руководство банка могло поручить первому вице-президенту Дмитрию Миловидову «осуществить перевод кредита «Металлург-Траст» в объеме 2,7 млрд. руб. с созданием резерва не более 21% с баланса компании Masterking на баланс Банка с одновременным переводом других кредитов Банка, имеющих 100% резерв, на баланс Masterking», только лишь в случае предварительной договоренности с руководителями ЗМЗ. А они в июне 2012 года подчинялись, как зафиксировали арбитражные суды всех инстанций, указаниям группы «Мечел». Скорее всего, следователи, проводившие обыск в особняке Миловидова, хотели получить дополнительную информацию не только по этому совещанию, но и по другим обстоятельствам дела.

Автор статьи в КП высказывает предположение, что «те лица, что участвовали в этом совещании (и те, кто был к нему причастен) и составляли пресловутый Протокол, не могли не понимать, что правоохранители рано или поздно доберутся до этого, да и ряда других документов, расставляющих, как говорится, все точки над «i», и, похоже, не мудрствуя лукаво, вполне могли сыграть на опережение», то есть попытаться перевести стрелки на Вадима Варшавского.

Предновогодний обыск в доме Варшавского, как пишет газета, мог быть рассчитан на то, что он поведет себя опрометчиво: «решит, например, оказать сопротивление, или, более того, занервничает и решит скрыться». В этом случае его можно было бы «со спокойной совестью» (если это выражение применимо к данному случаю) и под стражу заключить. Да и в прессе сделать «выстрел» на опережение. Как правило, запоздалым опровержениям мало кто верит.

Автор журналистского расследования задается вопросом, в чью же «умную» голову пришла столь «плодотворная» идея? И пишет далее, что с претензиями о возврате кредита выступил банк «Открытие», который поглотил банк «Петрокоммерц». Да и уголовное дело было возбуждено именно по заявлению банка. Поэтому автор выходит на след возможного заказчика и бенефициара всей этой интриги.

Им может быть Вадим Беляев, владелец банковской группы «Открытие».

Как известно, Центробанк выдает этой группе солидные кредитные ресурсы. Весьма информативная цитата из публикации в КП объясняет секрет такой щедрости финансового регулятора историей взлета банковской группы и ее владельца Вадима Беляева: “Она началось после знакомства Беляева на теннисном корте с Борисом Немцовым и Борисом Минцем. Вадим Беляев пригласил Бориса Минца в свою финансовую группу, что дало импульс ее бурному развитию. Минц известен своей близостью к Анатолию Чубайсу. Поэтому неудивительно, что с его приходом банк стал сотрудничать с РАО ЕС. Также известно, что некоторые члены нынешнего Правительства в 90-е входили в комиссию по экономическим реформам, председателем которой был Анатолий Чубайс. Можно ли считать случайностью, что после их прихода на руководящие финансовые посты в стране группа «Открытие» стала участвовать в процедурах санации более крупных банков, у которых отзывали лицензии? Например, «Открытие» с активами в 240 млрд. рублей поглотило «Номос-банк» с активами в 640 млрд. рублей. Также был поглощен и банк «Петрокоммерц», другие банки. В конце 2014 именно «Открытие» было выбрано санатором банка «Траст». Крушение «Траста» было резонансным событием. Но еще более удивительной была сумма, выделенная на санацию «Траста» - рекордные 127 млрд. рублей. Однако и этот рекорд обещает быть преодоленным, так как «Открытие» вскоре попросило ещё дополнительных 47 млрд. рублей».

Далее «Комсомолка» отмечает, не смотря на то, что Вадим Беляев пользуется такой мощной поддержкой государственных структур, он неоднократно был замечен в поддержке так называемой несистемной оппозиции. К примеру, 1 февраля 2012 года банкир со сцены Кремлевского дворца обратился к присутствовавшим в зале людям, которых он пригласил на оплаченное им закрытое выступление «Цирка Дю Солей», с призывом выйти на предстоящий митинг оппозиции на Якиманке и Болотной площади. «Спустя несколько дней на Болотной собрались более 100 тысяч человек, - пишет «Комсомольская правда». - А сам Вадим Беляев, который пришел на площадь вместе со своими сотрудниками, даже не побоялся выступить в тот же день во время протестной акции в прямом эфире телеканала «Дождь», где ответил на вопрос, почему он призвал людей в зале «Кремлевский» выйти на улицы», - сообщает издание.

После такой азартной игры с действующей властью любой другой бизнесмен на месте Вадима Беляева после прихода в президенты Владимира Путина стремглав уехал бы из страны, как говорится, только бы пятки сверкали. А руководитель банка «Открытие» не только не уезжает, но, помилуйте, получает от власти, протестовать против которой он звал людей «на баррикады», огромные финансы на оздоровление своей компании и поглощение других банков.

Обратите внимание: за решетку оправлены десятки участников митинга на Болотной, многие из которых оказались в числе протестующих вполне случайно. А человек, который был, по факту, одним из организаторов этой либеральной «интифады», «наказывается» новыми финансовыми вливаниями от государства.

И это далеко не весь кондуит оппозиционной деятельности Вадима Беляева. Издание «Совершенно секретно» пишет, что ему также «приписывается финансирование докладов Немцова «Путин. Итоги», «Путин и «Газпром», «Путин. Коррупция», «Жизнь раба на галерах» и «Путин. Война». К примеру, доклад «Путин. Война» стал готовиться сразу же после того, как ЦБ начал переводить Вадиму Беляеву 127 миллиардов под предлогом санации банка «Траст». Этот взаимовыгодный процесс продолжается и после смерти Бориса Немцова. В прессу просочилась информация, что на последних думских выборах «основанная покойным оппозиционером Партия Народной Свободы («Парнас») могла быть основным получателем траншей банка «Открытие».

Обнародование таких фактов в журналистском расследовании, да еще в популярнейшем российском издании, надо полагать, не могло обрадовать владельца банка «Открытие». Сейчас на дворе не 2012-й год. Страна живет, можно сказать, на осадном экономическом положении. Можно быть уверенным, что появление такого материала его могло даже до крайности огорчить и обеспокоить. Ведь не дай Бог, статья попадет на глаза Первому лицу, которое устроит главе Центрабанка госпоже Набиуллиной, образно выражаясь, разбор полетов с целью выяснить, с какого такого перепугу госбюджет финансирует несистемную радикальную оппозицию?

И тем более неприятные намеки (которыми изобилует статья в КП), что Вадим Беляев мог привлечь правоохранителей для решения своих личных проблем. На кону угроза потери десятков и сотен миллиардов рублей. Что делают в таких ситуациях люди? Обычно уничтожают улики. Можно считать это за совпадение, но статья, провисев на сайте «Комсомольской правды» ровно сутки, исчезла. Без комментариев для своих читателей со стороны газеты. Осталась лишь в «кэше» Google и в мониторинге Яндекса.

От этой истории веет зловещим духом лихих 90-х, когда буквально все продавалось и покупалось. Когда власть денег была практически абсолютна. Когда самого понятия независимой прессы не существовало.

Сейчас не те времена, скажете вы. Ну, это как сказать. Кризис не тетка, и его костлявая рука порой вздымается и над офисами влиятельных изданий, которые рады и нескольким миллионам от банковских щедрот.

Но сейчас и впрямь не те времена, сейчас «рукописи», будучи единожды опубликованы, не горят. Он цитируются и тиражируются в сети, донося тем самым суровую правду жизни до самых широких кругов общественного мнения и до самых вершин власти. «Новые обстоятельства старого кредита» уже стали достоянием гласности.

Что касается следствия, то, надо полагать, оно уже вышло на реальных инициаторов финансовой махинации с кредитом банка «Петрокоммерц». И журналистские расследования, предпринятые сразу несколькими российскими СМИ, как можно надеяться, сыграли в этом весьма значительную роль.

Сергей Авдеев.

Михаил Ефимов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Jan 20 2017 10:52PM

Просто Парвус предстает перед нами. Такое же рыхлое бабье лицо и тоже под псевдонимом. Не живется таким спокойно в стране проживания, вроде жизнь у ростовщика удалась, от лихвы распирает банковские счета, но нет, хочется революцию.

Две Леи. В Открытии и в США
Jan 20 2017 1:21AM

В годовщину появления Собчак в банке Открытие в костюме Леи умерла исполнительница роли Леи вместе с матерью

15 декабря 2015

Фотогалерея: Новогодний корпоратив банка «Открытие» в стиле «Звёздных войн» https://vc.ru/p/open-party

Исполнительница роли принцессы Леи, актриса Кэрри Фишер, умерла в США Голливудская актриса скончалась в возрасте 60 лет после сердечного приступа https://regnum.ru/news/cultura/2222570.html

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Что кроется за «разоблачениями» Чепурного?


Этот скандал стал хитом апреля. 20 апреля 2017 года. Большой Кремлевский дворец. Идет 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором присутствует Владимир Путин. Тема заседания – развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежны

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)