Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Собянинские зажмут Серебряный бор в кольцо высоток, он и сам засохнет
16 Декабря 2016

Застройщик из мэрии, независимый эксперт, самоликвидирующийся после экспертизы, одобрение строительства без публичных слушаний — вот схема, по которой в Москве появляются новостройки, которых быть не должно.

Девелоперы по-прежнему получают одобрение столичных властей на проекты по возведению жилых комплексов в местах, где этого вроде бы делать нел​ьзя, например в примыкающих к кварталам зеленым зонах. И это при том, что точечная застройка была запрещена в Москве еще в середине 2007 года. Кем и каким образом получаются такие разрешения на примере участка на Живописной улице, ставшего ареной противостояния местных жителей, мэрии и застройщика, — в расследовании РБК.

Жители Живописной еще несколько месяцев назад были уверены, что им не грозят никакие масштабные стройки, по крайней мере на нечетной, прилегающей к парку и реке стороне улицы, — сосновая роща вдоль берега является частью парка «Москворечье» и имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), где строить нельзя в принципе.

Расположенный здесь же стадиончик «Октябрь» на 3 тыс. зрителей принадлежит футбольному клубу ЦСКА. Около десяти лет назад владелец ЦСКА Евгений Гинер рассматривал «Октябрь» как запасной вариант для строительства 30-тысячной арены армейского клуба, но в итоге стадион возвели на Ходынском поле, а на «Октябре» тренируются молодые воспитанники академии ЦСКА.

К «Октябрю» примыкает участок площадью 0,8 га, вокруг которого сейчас и идут баталии. В 1990-е он относился к территории стадиона: на нем располагались подсобные помещения — гаражи, мастерские, склады. В середине 1990-х все эти здания у собственника — профсоюза работников атомной энергетики и промышленности — выкупил крупный столичный девелопер, компания «Капитал Груп», заключившая с правительством Москвы договор аренды земельного участка с разрешенным использованием «для эксплуатации нежилых зданий».

Разумеется, у девелопера были более масштабные планы: в первой половине 2000-х годов «Капитал Груп» поднимала вопрос строительства здесь высотного жилого дома, но получила от мэрии отказ. Основанием послужил ряд факторов, в том числе местоположение участка — внутри соснового леса, на границе ООПТ природно-исторический парк «Москворецкий», отсутствие подъездных дорог общего пользования, нахождение в границах водоохранной зоны Москвы-реки.

В этом смысле ничего не изменилось и сейчас, считает ответственный редактор и автор Красной книги Москвы Галина Морозова. Однако на участок уже вышла строительная техника — в ближайшие полтора года на Живописной построят три жилых высотных здания.

последний день календарной весны 2016 года ООО «Строитель» (входит в девелоперскую группу «Кортрос» Виктора Вексельберга) получило разрешение столичных властей на строительство на прилегающем к стадиону участке трех 22-этажных корпусов жилого комплекса бизнес-класса объемом 426 квартир общей площадью 32,24 тыс. кв. м.

У застройщика на руках весь необходимый пакет разрешительной документации, включая необходимые независимые экспертизы. Риелторы уже начали продажи квартир в комплексе, получившем название «Серебряный бор».

Как следует из набора разрешительных документов, с которыми ознакомился РБК, согласование проекта произошло стремительно: на получение всех необходимых виз у застройщика ушло чуть более трех месяцев — невероятная скорость для проекта такого масштаба.

Было 15, а стало 75!

В старых нормативах, предписывающих охранять природные заповедники, высота строений не должна бла превышать 15 метров. Но прошлым летом, в июле, «Капитал Груп» получила в Москомархитектуре вожделенный документ — градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) по Живописной, 21, где был указан новый вид разрешенного использования территории — «объекты размещения жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования многоквартирных жилых домов». Максимальная высота устанавливалась в 75 м.

Менее чем через две недели права и обязанности по договору аренды участка вместе с полученным разрешением перешли к другому девелоперу — ООО «Строитель».

Новый арендатор участка действовал быстро. В феврале 2016 года он подписал с правительством города допсоглашение к договору аренды, предусматривающее изменение цели предоставления земельного участка на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства. Месяц спустя, в марте, арендатор получил положительное заключение независимой экспертизы об отсутствии нарушений при подготовке к строительству. В мае 2016 года были получены три последние разрешительные бумаги: свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения, положительное заключение департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по дендрологической части проекта и, наконец, разрешение на строительство.

Противники стройки на Живописной уверены, что стремительное согласование всей документации связано с тем, что руководитель «материнской» компании ООО «Строитель» — компании «Элиткомплекс» — Игорь Кузнецов пришел в эту структуру из мэрии Москвы. Кузнецов с 2011 года возглавлял дирекцию гаражного строительства Москвы (отвечает за реализацию программы «Народный гараж»), затем руководил ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (занимается платными парковками в столице).

По мнению главного консультанта аппарата судьи Конституционного суда РФ, преподавателя юрфака ВШЭ Павла Блохина, большие вопросы вызывает процедура получения арендатором участка под строительство. Юрист отмечает, что в подобных случаях город должен проводить аукцион. По его словам, эта норма в российском законодательстве была специально установлена для развития конкуренции и эффективного управления госимуществом. «Да, собственники объектов на конкретном участке могут получить землю в аренду и без конкурса, — говорит эксперт. — Но только в том случае, если их цель — обеспечение возможности эксплуатации таких объектов. На Живописной же старые постройки были снесены сразу после получения застройщиком разрешения на строительство дома».

«Получение разрешения застройщиком я могу объяснить только связями Игоря Вячеславовича в градостроительном комплексе города», — считает один из собеседников РБК из числа активистов группы против строительства ЖК на Живописной, попросивший не называть его имени.

Возглавляемая Кузнецовым компания «Элиткомплекс» (согласно выписке из ЕГРЮЛ, принадлежит RSG International Ltd, Кипр) руководит и другой скандальной столичной стройкой. Высотная гостиница в районе Теплый Стан должна появиться на месте сквера «Родничок», в благоустройство которого в прошлом году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне город вложил 40 млн руб. Парк уже обнесен забором, в него вошла строительная техника. Возле стройплощадки с весны 2016 года проходят митинги местных жителей, которые время от времени перерастают в потасовки с полицией и охранниками объекта. Последняя акция прошла 12 декабря — противники строительства на 15 минут перекрыли движение на Профсоюзной улице.

---------------------------------

В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) РБК сообщили, что от москвичей поступает огромное число жалоб на выделение участков под строительство на сомнительных, с точки зрения жителей столицы, основаниях.

СПЧ направил в правительство Москвы и прокуратуру рекомендации по введению моратория на исполнение решений градостроительно-земельной комиссии; совет рекомендует проверить их законность, а саму комиссию — упразднить. В СПЧ считают, что она неподотчетна населению, деятельность ее закрыта и непрозрачна. Протоколы не публикуются, в открытом доступе отсутствуют. При этом на них базируются все последующие градостроительные решения и документы.

Ответа от мэрии и прокуратуры в СПЧ до сих пор не получили.

Согласно полученным в СПЧ выводам Министерства строительства России, одной из основных причин конфликтов между застройщиками и местными жителями является отсутствие в Москве утвержденных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Это «создает предпосылки для осуществления градостроительной деятельности «по усмотрению властей» и без учета мнения населения», говорится в письме Минстроя.

Правила землепользования и застройки — документ градостроительного зонирования, определяющий, что, где и когда будет построено. Как сообщили РБК в Москомархитектуре, проект правил уже подготовлен и 22 декабря будет вынесен на публичные слушания. Они пройдут в каждом административном округе города. Слушания и последующее утверждение правил правительством города станут «одобрением» для нового строительства в районах,- сообщает РБК.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ПётрП
Dec 22 2016 10:36AM

Что поделаешь? - Собянин не любит Москву. Не надо было и работать тут - столько порушено, на плитке спотыкаемся...

Может быть, он оленей любит?!

Зеленая принцесса
Dec 19 2016 8:50AM

Кульбачевский-вор неуч и врун в одном флаконе!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)