Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Купите долгов ради!
12 Декабря 2016

Михаил Васинкевич отчаянно ищет покупателей на акции «Юлмарта», которые, практически, ему не принадлежат.

Стало известно, что совладелец одного из крупнейших российских интернет-магазинов «Юлмарт» Михаил Васинкевич предпринимает очередные попытки продать 38,5% акций ритейлера. Будто бы переговоры уже состоялись с такими «авторитетными» предпринимателями, как Михаил Мирилашвили, Илья Трабер, больше известный как «Антиквар», Аркадий Теплицкий и Искандер Махмудов. Причем, судя по тому, в какой атмосфере таинственности они проходили, Васинкевич явно не собирался посвящать в свои планы ни партнеров по бизнесу, в том числе Алексея Никитина, которому задолжал 40 млн долларов за 20% акций из этих 38,5%, ни инвестподразделение «Альфа-Групп» - А1. Напомним, к услугам А1, который славится агрессивным стилем в бизнесе, Васинкевич обратился в конфликте с Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером, собственниками соответственно 31,6% и 29,9% Ulmart Holding Limited, головной компании «Юлмарта».

В обход «Альфы»

Торг по поводу 38,5% «Юлмарта» ведется уже около двух лет. Собственно, жгучее желание выручить за пакет как можно больше денег и привело к конфликту акционеров, который из-за алчности Михаила Васинкевича может обернуться для него крахом. Началось с того, что Алексей Никитин решил продать свои 20% остальным акционерам компании. Договорились, что он переведет пакет на офшор Васинкевича для обеспечения взаимозачетов. Планировалось, что до 35% акций «Юлмарта» будут выведены на IPO, и тогда Никитин получит свои деньги.

Карты спутал Васинкевич, который от имени компании принял единоличное решение выплатить Никитину за его долю 40 млн долларов и даже опрометчиво установил точные сроки сделки – август 2016 года. Представляется, что, узнав об этом нарушении договоренностей, компаньоны сказали Васинкевичу – вот сам и плати. Но как раз платить Васинкевичу было решительно нечем. Формально аккумулировав у себя пакет в 38,5%, он предложил Костыгину выкупить их за 100 млн долларов. То ли потому, что владельцу 31,6% не понравилось, в какой форме было сделано предложение, то ли он прикинул, что если 20% оценивается в 40 млн, то 38,5% ну никак не могут стоить почти в 2,5 раза больше, но Костыгин от сделки отказался. Позднее он сказал СМИ, что готов приобрести долю Васинкевича за 100 млн, но только не долларов, а рублей.

Когда же подошел срок расплаты с Никитиным, Васинкевич, видимо, в отчаянии пошел на откровенный блеф – он начал активные переговоры с потенциальными покупателями (среди них – и основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, и группа БИН, и АФК «Система»), предлагая им выкупить акции «Юлмарта», но уже за 250 млн долларов. Стоит ли говорить, что покупать миноритарный пакет за такие деньги никто и не думал?

А тем не менее расплачиваться с Никитиным было необходимо. Вариантов же практически не осталось: можно было идти в суд (и он пошел) и через него заставить партнеров выкупить его долю. Но суд дело небыстрое, а деньги нужны срочно. Поэтому скорее от отчаяния о сосознавая тупиковость ситуации, Васинкевич делает неожиданный ход: заключает договор с А1, с помощью которой намеревался принудить Дмитрия Костыгина выкупить пакет. Рассчет был прост – путем блокирования работы совета директоров вынудить партнеров выкупить долю Васинкевича и Никитина. Однако компания так и не смогла взять под контроль управление «Юлмартом». Все попытки А1 блокировать решения совета директоров, чтобы парализовать работу компании, ни к чему не привели. При этом, как предполагали СМИ, при благоприятном исходе рейдерской атаки А1 рассчитывала получить 30 млн долларов – половину от 60 млн, которые остались бы после расчетов с Никитиным.

Но кавалерийская атака снова захлебнулась. Васинкевич не учел одного – операция по принуждению может затянуться, как минимум, на год-полтора, поскольку А1 хоть и занимается гринмейлом, но за рамки закона не выходит. Поэтому предприниматель, испытывающий острую нужду в деньгах, решил, вероятно, действовать в обход «Альфы».

На два метра под землей

Причина авантюристического поведения Васинкевича лежит на поверхности – он весь в долгах как в шелках. На сегодняшний день весьма скромный доход ему приносит только доля в сети питерских спортклубов «Спортлайф». Остальной бизнес, к которому Васинкевич когда-либо имел отношение, либо разорился, либо был отдан за долги. В частности, группа «Петросоюз», выпускавшая майонез «Моя семья», отошла к корпорации Heinz, а холдинг «Родос-М» и компания «Космик», занимавшиеся аналогичным бизнесом, обанкротились. Торговля подержанными американскими грузовиками тоже пошла прахом. Рухнул и бизнес-проект, связанный с поставками зерна в Иран. Пришлось отказаться и от девелоперской деятельности (ранее Васинкевич являлся членом правления компании «Остланд», которая занималась реновацией 5,5 гектаров в одном из районов Санкт-Петербурга). По некоторым данным, на сегодня Михаил Васинкевич задолжал свыше 20 млн долларов, причем преимущественно своим же бизнес-партнерам. К примеру, возврата 12 млн долларов давно ждет компаньон по «Спортлайфу».

Чтобы удержать кредиторов от похода в суды, Васинкевич перезанимает деньги. Сам при этом живет на съемной квартире, а имущество переоформляет на дальних родственников, видимо, даже не понимая, что как только суд признает его должником, будут отменены сделки за последние три года. Финансовый крах сильно сказался на психологическом состоянии бизнесмена, которому теперь, видимо, уже не помогают ни занятия йогой, ни хора (методика пробуждения психофизического и эволюционного природного потенциала человека). Поговаривают, что Васинкевич сегодня опробует новую эзотерическую практику – «положение во гроб». По замыслу, реальное закапывание в землю должно помочь ему справится со стрессом.

Опасный партнер

Алексей Никитин

Психологическое состояние, в которое впал Михаил Васинкевич, фактически делает его опасным для каких-либо договоренностей. Недавно Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга наложил арест на имущество бизнесмена после того, как с иском о взыскании с него 550 млн рублей обратился Дмитрий Костыгин. Он оплатил долг, поручителем по которому выступает Васинкевич. Кроме того, владельцы контрольного пакета акций «Юлмарта» Костыгин и Мейер, дабы защитить бизнес от неадекватных действий Васинкевича, приняли нелегкое для себя решение и инициировали подконтрольное банкротство компании.

Михаил Васинкевич

Алексей Никитин, похоже, тоже не надеется на то, что к партнеру когда-нибудь вернется здравый рассудок. Из достоверных источников стало известно, что Никитин планирует изъять свои 20% акций и якобы уже ведет переговоры об их продаже с Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером. Тогда у Васинкевича останется пакет, который уже никому не будет интересен. К тому же, если сделка состоится, то он не сможет исполнить договоренность и выплатить А1 обещанный гонорар. Но если А1, пусть и без прибыли, но и без особых потерь, еще может выйти из ситуации, то бизнес-авторитеты, которых уговаривает Васинкевич, рискуют потерять большие деньги, когда выяснится реальный размер его пакета акций. И не исключено, что к тому моменту искать продавца «кота в мешке» придется уже где-нибудь на далеких островах. Например, в Федерации Сент-Китс и Невис, гражданином которой Михаил Васинкевич является.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)