Главная страница

Компромат | все материалы раздела

В Рязани решили снести дом, где жил Константин Циолковский
1 Декабря 2016

В Рязани необычный оборот получила история противостояния градозащитников и чиновников по поводу судьбы дома №40 на Вознесенской улице, где жила семья основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Гражданские активисты, выступающие против сноса аварийного объекта, уличили чиновников областного правительства в редактировании статьи в «Википедии», в результате которого факт проживания в доме ученого-самоучки поставлен в ней под сомнение. В настоящее время правка удалена.

Семья Циолковских снимала в Рязани дом Колеминых в 60-е годы XIX века. Градозащитники, ссылаясь на обнаруженные в 2013 году архивные документы, утверждают, что домом Колеминых является здание, располагающееся по адресу: улица Вознесенская, 40. Оно было признано аварийным в 2011 году, и городские власти планируют его снести. В исследовании «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область» 2012 года дом на Вознесенской улице, 40 обозначен как «дом жилой (Е. Плешивцева), конец XIX века». По словам градозащитников, в действительности дом был построен в середине XIX века, а впоследствии усадьбу Колеминых разделили после продажи на несколько участков. Последним собственником дома числилось семейство Плешивцевых, и именно в этом доме, убеждены активисты, жила семья Циолковских.

Дом на Вознесенской улице в настоящее время расселен по адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы. В поддержку сохранения здания выступили президент Федерации музеев космонавтики, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков и правнучка Константина Циолковского Елена Тимошенкова. Особое возмущение активистов вызывает тот факт, что снос запланирован в канун 2017 года, когда в Рязани будет отмечаться 160-летие со дня рождения ученого.

В понедельник губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что «в обществе возникла острая дискуссия по поводу того, связан или не связан этот дом с именем ученого». В связи с этим губернатор поручил провести глубокое исследование всех документов о биографии, научной деятельности и мест пребывания в Рязани Константина Циолковского. Кроме того, господин Ковалев распорядился приостановить решение вопроса о ликвидации дома. После этого заседания рязанские градозащитники зафиксировали правку статьи о Константине Циолковском в «Википедии», рассказал “Ъ” гражданский активист Игорь Кочетков. К фрагменту о месте проживания Константина Циолковского в доме Колеминых в Рязани было добавлено примечание: «Проживание не подтверждается документами».

«Губернатор дал поручение разобраться, и тут же в “Википедии” в 10:13 мы видим хвост IP-адреса adm1.ryazan.su. Это IP-адрес правительства Рязанской области. Такими вещами, как правило, по нашему опыту, занимается Минпечати региона. Один из наших активистов, увидя это, исправил статью,— пояснил господин Кочетков.— Решили поэкспериментировать, но, видимо, компетентности не хватало». А уже во вторник Олег Ковалев поручил вице-губернатору Сергею Филимонову проконтролировать изучение документов о местах пребывания Константина Циолковского в Рязани. Результаты исследования затем представят научно-методическому совету «с тем, чтобы на основании полученных данных было принято объективное решение», - сообщил "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)