Главная страница

На ринге | все материалы раздела

«Ненастоящие люди – настоящие деньги»
19 Декабря 2005

Елена Токарева vs Глеб Тюрин

Об участниках:

Тюрин Глеб Владимирович. Родился в Латвии. В раннем детстве переехал с семьей на Русский Север, который считает своей родиной. Студенческие годы провел в экспедициях по северным деревням, участвовал в создании национального парка на Кенозере. Семь лет проработал сельским учителем.

После этого был переводчиком и менеджером в Американской школе бизнеса. Окончил ряд курсов и прошел ряд стажировок на Западе. Изучал банковское дело в Германии и несколько лет являлся старшим валютным дилером Промстройбанка.

В 1997 году создал Институт общественных и гуманитарных инициатив и стал заниматься местным развитием в сельских районах Архангельской области.

Автор многих работ по истории Севера, теории и практике местного развития, обучения взрослых.

Токарева Елена Константиновна. Руководитель проекта «Stringer».

- Глеб, ты – активный работник НКО. Причем типичный. Твоя биография, кстати, очень характерна для менеджера какой-нибудь секты. Про тебя написано, что ты закончил несколько тренинговых школ и курсов на Западе и сам ведешь тренинги и семинары в разных регионах. Иначе говоря, ты – один из тех, кто двигает эту «западную заразу» – так называемые «некоммерческие организации» на просторах нашей родины.

Ну, определение «некоммерческие» - это для красного словца. Деньги-то через НКО проходят, и большие.

Поскольку эти НКО сильно намозолили глаза руководству нашей страны своими диссидентскими выступлениями и активной политической агитацией против власти, в них увидели угрозу «оранжевой революции». А стало быть, решено было подпортить райские условия существования для НКО в нашей стране.

Российская власть решила перекрыть источники финансирования НКО с Запада и предложить финансирование Гражданского общества из российского государственного бюджета.

И как только был подготовлен закон о недопустимости финансирования из заграничных источников, с Запада раздался такой мощный окрик, что наш президент Владимир Путин посчитал за лучшее уже принятый в первом чтении закон попридержать…Что же такое эти ваши НКО, с божьими одуванчиками, как ты, с рюкзачками на сгорбленных спинках, если даже российский президент умерил свой пыл?

- Сыр-бор возник оттого, что Гражданское общество – это якобы предтеча гражданской войны. Чиновничество российское думало, что НКО – это придурки, которые бабочек ловят, ненастоящие люди, потому что настоящие люди – это те, которые в бизнесе или во власти. Но после «оранжевой революции» на Украине чиновники ужаснулись: оказывается, «ненастоящие люди» могут быть еще и вредными для власти, могут свернуть режим. Подразумевается, что НКО, которые получают деньги из-за рубежа, получают их неспроста, что они ведут осознанную подрывную работу на просторах нашей страны. Но это не так. Значительная часть работников НКО – это люди, которые заняты социальной работой, у них внутри свербит желание спасти человечество, они чувствуют чужую боль.

- Путин чуть-чуть не прикрыл всю эту огромную индустрию социальных проектов, которую ведут НКО в нашей стране. Чтобы он этого не делал, на него надавили с самого верху – заместитель госсекретаря США. Удивительно: какое дело США до того, будет кто-то в Архангельской деревне учить крестьян строить бани, или не будет? Там у вас в Архангельской области всего по три бабки в каждой деревне осталось.

А с другой стороны: что это Путин так ожесточился против НКО? Помните, в 2001-ом году, молодой тогда президент-первогодок Путин начал свою карьеру с того, что заказал идеологам Глебу Павловскому с Сергеем Марковым проведение Гражданского форума прямо-таки в Кремле. Тогда в Москву съехалось не менее двух тысяч делегатов от НКО со всей страны. И все самые видные НКО-шники , включая главу Хельсингской группы Людмилу Алексееву, поцеловали в плечико нашего президента, думая, что в России наступила эра добра и справедливости, эра Гражданского общества. Что это были за именины?

- Да, это было. Президент Путин тогда, видимо, хотел произвести приятное впечатление на Запад. Он послушал идеологов, а Глеб Павловский сам был когда-то активным участником НКО, и решил, что проведение Гражданского форума – это хорошее начало для завязывания контактов на Западе. Ужас в том, что уходит тот Путин, который хотел сделать карьеру на ниве демократических свобод, а вместо него родился Путин, который хочет контролировать процессы, в том числе, и социальные.

Что касается тех 500 миллионов долларов, которые выделены из российского бюджета на НКО, то, насколько я понимаю, средства российского бюджета пойдут на «пропаганду и развитие демократии за рубежом». Это будет ответный ход России – Западу. Это будет наша пропаганда – им. От нашего стола – вашему столу. Ведь США каждый год выделяет 50-70 миллионов долларов на развитие демократии за рубежами своей страны, то есть в странах СНГ.

Я рад, что закон о недопустимости финансирования НКО из-за рубежа приостановили.

- Ну, а какая польза от НКО, кроме той, что они, НКО, критикуют власти и защищают Ходорковского, который сам хотел стать властью?

- Я думаю, что задача НКО не критиковать власть. В России основными держателями кредита в НКО являются диссиденты, которые создали и правозащитные движения. Они лучше организованы. И они кладут голову на плаху. Но все Гражданское общество сводить только к борьбе – непродуктивно. Вот так Гражданское общество может, действительно, превратиться в гражданскую войну.

Для меня Гражданское общество – это инструмент модернизации страны.

Задача НКО – закрывать дыры, которые не может закрыть власть и бизнес. Это задача работы с человеком. К примеру, наркомания. Она растет, но ни власть, ни бизнес, с ней справиться не могут. Власть не может закрыть огромного количества проблем. И если власть этого не понимает, то она начинает воспринимать НКО как угрозу. Власть с ее кругозором не видит никакой пользы от НКО. Хотя сама мало что может.

Работа с алкоголиками, наркоманами, стариками, молодежью, адаптация к жизни незащищенных слоев населения, включение их в продуктивные формы жизнедеятельности, благоустройства территорий, даже кредитные вопросы – это то, что люди могут решать, если бы они имели мотив. И это закрыло бы гигантское количество затрат. Надо говорить о Гражданском обществе как об экономике. Но не как извлечении прибыли, а как снятии затрат. Это неприбыльная экономика. Но у нас большая часть общественных организаций непрофессионально работает, не владеет социальными технологиями. Я, вот, занимаюсь работой по развитию бедных территорий.

- А у нас все территории бедные.

- Да-да, мы живем в стране, в которой главная мечта у всех – это переехать в Москву. Антон Чехов виноват, он неудачно пошутил: «В Москву! В Москву!» Есть всего 15 точек по стране, где имеется вход или выход нефтяной трубы – там и сгрудился российский народ. А остальные мечтают к трубе присосаться. Наша страна - это пересыхающая эко-система. И товарищи китайцы не будут с нами воевать – они как вода заполнят наши просторы. Никто даже не осознает масштабов происходящего. Большая часть страны – это сельские малонаселенные территории, там минусовые бюджеты, есть муниципалитеты, в которых дотационность достигает 90%. Полная нищета, изношенность всего, в том числе, и человеческого ресурса. Административный ресурс с этими проблемами не справится.

- И вот, туда, как к дикарям Африки, едут миссионеры из НКО…

- Во-первых, не так много едут. А во-вторых, едут люди, которые умеют делать дело. Движимые любовью и верой, желанием помочь, но обладающие технологиями.

НКО чтобы быть успешным, должно быть делом. Это производство. Но особого рода. Я лично 8 лет своей жизни отдал на то, чтобы адаптировать консалтинговые технологии, которые обычно доступны только для элитного бизнеса, чтобы развивать сельскую маргинальную среду изнутри. Оказывается, можно в самых дальних деревнях включать веру людей, которая заставит их строить дома, мосты, музеи, и это будет делаться с уровнем рентабельности, который не снился даже на Западе. Мы выдали людям полтора миллиона рублей на 60 проектов, и они превратились почти в 30 миллионов рублей активов. В Москве на эти деньги нельзя забор покрасить. А там это включило целую творческую волну. В Каргопольском районе Архангельской области. Потрясающе красивый ландшафт. Мы создали коллективный орган – территориально-общественное самоуправление, который сообразил, что можно сделать в этой деревне, чтобы в ней зажглась жизнь. Создали гостевой дом. В первозданном виде был восстановлен дом купца. Бабушки собираются. Хор поет. Детей приводят на отдельные уроки. Как только эта точка возникла – туда стали приезжать люди. Возникла туристическая точка. А вслед за этим стали открываться другие возможности. За сезон короткого лета там побывало 300 человек. Сами жители этого создать не могли. Им надо было показать, как это сделать. И идею найти. В деревне, в Коношском районе, советская мелиорация разрушила водоносный слой, как во всем Юге Архангельской области, и не было воды. В рамках областного конкурса социальных проектов местного развития мы с командой подготовили проект. Приехали в деревню, там говорят: да ничего нельзя сделать! Нет у нас воды! Живем без воды. Летом она пересыхает. И низкого качества.

Это массовая проблема – отсутствие воды. Мы бились довольно долго и создали проект. Обычно как строится водонапорная башня? Пять лет глава администрации выбивает деньги в Москве. Потому эти деньги отдают проектной организации. Та их разворовывает, а из остатков пять лет строит башню. Мы помогли местным жителям осознать, как сделать дело. Они сами построили водонапорную башню – своими руками. Местный архитектор помог сделать документацию. Местные предприятия бесплатно дали технику – на время…Глава местной администрации поверил в эту идею и притащил нас туда. Народ зашевелился. И в соседней деревне тоже возникла группа. И они тоже захотели построить водонапорную башню. Но мы им посоветовали воссоздать родники. В советское время их безбожно загадили.

Я не думаю, что наша индустрия социальных проектов такая уж огромная. Институт экономики города свидетельствует, что НКО дает 1% ВВП. А раньше давали 2%. Гражданское общество сегодня скукоживается в России. И оно очень неравномерно расположено.

- Есть ли разница между НКО богатыми и бедными?

- Есть. Всегда была. Но думаю, что если распределением грантов будут заниматься российские чиновники, то ситуация станет еще печальнее.

В том смысле, что получать станет, скорей всего, еще более ограниченный круг «приближенных», - молодежные тусовки «партии власти», кто-то рядом с ними. Тот, кто по своим каналам знает, где на каком этаже сидят нужные люди, и с какого входа надо входить. Словом, проверенные, надежные партийные товарищи, ну, или те, кто сможет организовать «откатные дела». Это ведь завсегда святое, как без этого…

Нет, какие-то крошки (там по сто - пятьсот баксов), упадут и кому-то еще, кто «производит» некие бестолковые, но милые «финтифлюшки», некие муси-пуси. Вот вам по конфетке.

Дескать, балуетесь там - вот и балуйтесь, играйтесь в бирюльки, главное, чтобы не было никакой социальной активности, этой западной заразы.

Те НКО, которые открыто занимаются политикой - они просто в списке «врагов». С ними уже собрались всерьез «разбираться».

Но и для остальных (кто пока «не в этом списке») то, что власть сегодня видит в НКО главным образом угрозу, - это очень серьезный вызов. И это, кстати, очень серьезный вызов для самой власти.

Мой очень широко известный тезка Глеб Павловский давно отчеканил: грядет оранжевая угроза! И значит, надо не дать ей просочиться, нужно все сделать, но не допустить этой угрозы…

- Вообще-то, это вполне логично. Почему власть должна безучастно смотреть, как растет угроза для нее? Власть должна преодолевать угрозы.. Абсолютная правда!

Но где ж она, главная угроза? Главная угроза, как формулируется, - это экспорт революции с Запада. Способ, канал экспорта - это плодящиеся на западные червонцы НКО, которые, когда настанет время «Ч», выйдут на Майдан или, например, на Тверскую и тогда, дескать, настанет наш страшный день, настанет, как говорится, - кирдык.

Следуя этой логике, главное - не пустить, заколотить гвоздями или просто превратить в некие паллиативные формы все эти гражданские организации. Чтобы они были, но чтобы их не было. Чтобы они были неэффективными. Чтобы они мирно и тихо паслись на полянке, жевали свои «крошки» и делали свои милые пустячки.

И, похоже, для этого все и делается.

Но это ужас. Или из этого ничего особенно не получится, или им придется довести эту позицию до логического конца. А если довести эту позицию до логичной формы, то в России будет хунта. А хунта - это всегда кровь и всегда мертвые тела на асфальте.

Но слушайте!

На самом деле власть может выиграть, только сняв те проблемы, те внутренние «возбудители», которые приводят к росту напряженности. Наш главный обмудсмен Лукин как-то сказал (хотя это говорил не только он), что чтобы не пустить оранжевую революцию, надо ее сделать самим.

Надо как-то так сделать, чтобы народ проблемы этой страны, своего города, своего микрорайона, своего подъезда увидел как СВОИ и взял их на себя, стал из решать. Понимаете?

Чтобы весь этот чертов узел гигантских проблем, вся эта наша грязь и все наши беды перестали быть головной болью власти, а стали чем-то, что люди там «внизу» хотят и могут решать и выправлять.

Представляете, какой выигрыш при этом получит власть?

Люди сами будут делать, суетиться, биться, решать, чистить и налаживать свою жизнь, а власть при этом автоматом будет становиться хорошей, причем без напряга, без особых затрат, без нажима. Она будет популярной.

Потому, что для этого надо в первую очередь, чтобы проблемы решались!

А если при этой власти люди будут сами решать проблемы, то это ведь тоже означает, что они решались, и это очки власти.

Но это очень непросто. Думаю, большинство чиновников про возможность такой схемы не подозревают или не верят в ее возможность. Это как рождественская сказка, в которую им сложно поверить…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юрий
Oct 3 2010 2:11PM

Новый сайт и новый подход (кроме "Мы-концепции" Тюрина еще и "Я-концепция") - http://altera-vita.narod.ru

Невский
Aug 29 2010 3:59PM

Притча...

Однажды француженка, приехав в провинциальный городок, внесла задаток хозяину гостиницы величиной в пятьсот франков (эквивалент ста долларов) одной купюрой за забронированный ею номер .

Увидев это, автомеханик потребовал от хозяина гостиницы выплатить старый кредит за ремонт его автомобиля; получив деньги, он отнес их сапожнику, сшившему ему и его жене зимние сапоги; тот, в свою очередь, отдал их булочнику, с которым давно нужно было расплатиться, а булочник расплатился со своим поставщиком.

Поставщик вернул долг владельцу дома, который тут же отдал их расплатившемуся за него в магазине брату; тот же отнес деньги соседу, у которого занимал до зарплаты; сосед вернул долг товарищу, а тот снова отнес деньги хозяину гостиницы за номер, забронированный для родственников на свадьбу дочери.

В этот момент вернулась хозяйка купюры, аннулировала свой заказ, забрала назад деньги и подожгла купюру, вынув из кармана зажигалку. "Что вы делаете!?" — закричал хозяин гостиницы, увидев это.

"Не волнуйтесь, — успокоила она его, — купюра была фальшивой".

Зачем ждать денег с Запада, когда можно создать свои?

Владимир
Mar 17 2010 8:15PM

Сообщите контакты Глеба Тюрина,давно изучал этот вопрос в Новосибирской области.Хотелось бы воплотить,нужен совет.Мой мал mustang174@ya.ru

АртиСмарти
Feb 22 2010 11:44PM

Поднимать свою страну используя ресурсы врага - это высший пилотаж!

оптимистка
Dec 2 2009 10:22PM

С большим интересом отнеслась к работе Тюрина,думала,вот нашелся человек,которому не безразличнаРодина,но поразмыслив,поняла что меня смущало.Мне думается,это с его помощью "властители мира" проверяют достаточно ли они нас развалили и способны ли мы хоть на что-либо в таком состоянии.Убедившись,что выживаемость у нас на высшем уровне,думаю надо ждать еще худших времен для нашей страны. Жаль ,что такое прекрасное начинание всего-лишь происки перед ударом,а Тюрин -слепое оружие.Он и его работа мне очень импонируют,но как говорится ,каждый ,в меру своего понимания работает на себя,а в меру не понимания на другого.

Наталья
Jul 21 2009 1:12PM

Сообщите, пожалуйста, контакты Глеба Тюрина. Хочу участвовать в его проекте.

Мой e-mail: nbalinbets@gmail.com

Наталья
Jul 21 2009 1:09PM

Хочу помочь Тюрину в его прокете по восстановлении русских деревень. Буду благодарна за высланные его контакты-адрес электронной почты или телефон.

Lаsh
Apr 17 2009 9:55AM

Странно, человек прошел такой путь, а не понимает, или делает вид, что не понимает, очевидного: власти нет. Такой, как мы ее понимаем. Есть люди, которых мы так называем, но чему равна их власть? Она равна нашему безвластию - нежеланию быть хозяином собственной жизни. Это власть от обратного: не управление, но уничтожение подотчетности каждого до уровня, когда таковым начинают считаться лишь его формальные проявления. Как только мы становимся хозяевами, власть чувствует, что она теряет контроль над ситуацией, потому что так устроено, что во власть идут как правило самые неприспособленные, ущербные люди.

Человек дела начинает сразу видеть тот потенциал, который оборачиваясь властью против человека, превращается в управленческий, манипулятивный ресурс. Он структурно превосходит такую власть своим сознанием, становится настоящей, реальной властью, способной управлять. И это не может быть допущено.

Смотритель маяка
Apr 2 2006 8:27PM

Статейка есть любопытная "Властители мира: кто они?", а там мысль интересная, следущего содержания:

"В нашей стране изоляция всего нескольких сотен людей и закрытие десятка представительств «фондов» и «организаций», вполне способно вывести Россию из-под контроля новоявленных «властителей планеты». Повторение этой операции в нескольких крупнейших азиатских государств, с последующим введением ресурсной блокады западного мира (несмотря на любые негативные последствия для самих инициаторов этого шага), вызовет неизбежный коллапс западной экономики, которая привыкла получать эти ресурсы практически даром и положит конец глобалистскому проекту.

Андрей Ходов"

LF
Jan 12 2006 7:29PM

В одном самолете с Путиным прилетел Ельцин с супругой. Судя по всему, экс-президент совершенно оправился от перелома шейки бедра — по трапу самолета спускался без палочки и совершенно не хромал. У трапа Ельцина уже ждал Путин, вышедший первым. ВВП явно переоценил свою выносливость: выйдя на мороз без шапки, он немедленно окоченел и натянул головной убор. Шутка ли — температура была минус 43 градуса…

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Что кроется за «разоблачениями» Чепурного?


Этот скандал стал хитом апреля. 20 апреля 2017 года. Большой Кремлевский дворец. Идет 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором присутствует Владимир Путин. Тема заседания – развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежны

 

mediametrics.ru

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

казино фараон онлайн далее
casino-obzor.org
Loading...

Еще «На ринге»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)